人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【历史】历史学院举办2016年研究生挂职锻炼和求职经验交流会

发布时间:2016-06-16 00:00   点击数:

为进一步发挥朋辈力量,帮助同学们深入了解挂职锻炼和求职经验,6月15日晚,历史学院于人文馆三楼报告厅举办2016年研究生挂职锻炼和求职经验交流会。研究生辅导员周翠云以及八位嘉宾出席了交流会。

活动首先进行挂职锻炼经验交流环节,该院孟珍荣、范芷萌、吴鹏三位同学分别就自己在重庆江津陈独秀旧居陈列馆、湖北援疆工作前方指挥部、湖北鄂州经济开发区管委会挂职的经历向在场研究生做出了具体介绍并给出实用的建议。孟珍荣表示各位同学应充分利用学校、学院提供的各类资源并积极投身社会实践,结合自身发展方向选择挂职锻炼岗位,不为专业所限;范芷萌就前期岗位申请方面给出了具体建议,并指出在岗位实习期间应尽快适应环境,完成从“书生气”到“接地气”的转变;吴鹏则为大家介绍了学校挂职岗位的总体情况,同时分享了如何提高报名成功率的小技巧,他还希望参与挂职的同学应自觉维护好学校和自身形象,以严谨认真的态度和优异突出的成绩发展自己、服务社会。

第二环节为求职、升学经验分享,该院六位优秀的毕业生分别就自己的毕业去向分享了切实可行的经验,他们来自各行各业,颇具代表性。张驰被录取为清华大学人文学院博士生,师从历史学家、古文字学家李学勤教授。他就自己考博经验强调了联系导师和提前分析、把握考试套路的重要性,张驰内敛低调,却又不失幽默风趣,赢得阵阵掌声;张亚星和孟珍荣分别考取了中南财经政法大学辅导员和湖北选调生,他们可谓“身经百战”,结合自己应聘企业、参加公务员考试等丰富的求职经历,在获取就业信息、简历制作、笔试经验、面试技巧、心态调适等多个方面分享了大量“干货”,学弟学妹们不禁感叹“赚到了”;谭桂仙进入十堰市第一中学从事教学工作,他就实习学校选择、说课备课和求职心态方面给出了具体建议;张亚莉进入上海古籍出版社工作,她认为历史学研究生最好将自身专业爱好和就业方向相结合,以体现专业优势;周川又则结合自身参与“美丽中国”支教项目的经历,认为历史学研究生在毕业去向上应突破专业限制,放眼全球,寻求更多可能,在社会需要中实现自身价值。

交流会最后,辅导员周翠云老师对此次交流会进行总结。她首先对八位经验分享者的悉心准备、耐心讲解和实用建议表示感谢。并希望在座研究生能充分汲取经验,利用各方资源,拓宽视野和思路,尽早确立自己的目标并为之努力,在提升自我的同时奉献社会。最后周老师对毕业生表示不舍并祝愿他们拥有明媚前程。

研究生挂职锻炼及求职经验分享会是该院研究生就业指导工作的重要环节,经过多渠道宣传以及举办交流会等活动,该院挂职人数已由2013年的1人增加到2015年的17人,今年报名人数继续增加。此外该院还积极争取各类资源,如邀请就业中心为我院开设专场就业指导课、举办无领导小组讨论培训等活动,为同学们提供更加系统、全面的培训。接下来,该院会继续大力推进实践育人及就业指导工作,做到多措并举,亮点突出,争取推动实践育人、就业工作再上新台阶。(撰稿:黄帮柱 王亚楠)