人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【新闻】新闻院两名同学在微小说大赛中获奖

发布时间:2016-06-12 00:00   点击数:

(于宜冉)武汉大学2016年“校园文化活动超市”之武汉大学第五届博士生文化节之微小说大赛中,我院2015级新闻学硕士代小佩获得二等奖,2014级传播学博士冯济海获得三等奖。

代小佩说:与其说我写的是微小说不如是个段子,之前也会写东西,但从来没有写过微小说,我仔细看了作品要求,然后从小说情节、人物、环境等几个要素出发来考虑,还查了一些比较经典的微小说,有些真的非常有意思,充满智慧。我结合主题要求,联系自己的一点体味和见闻,加之吃货精神,花了10分钟左右的时间,写了这个“段子”。

博士食堂

武汉大学博士生一枚,入学近半年,吃食堂以明志。一月工学部,二月湖滨,三月梅园,四月桂园,五月枫园。有好事者问为何。

答曰:“刚入学,雄心壮志写论文,欲攻(工);生憋半月无果,脑糊(湖);呆坐八周,发霉(梅);四月伤悲,给跪(桂),五月催命,已疯(枫)。”

另一个获奖者冯济海说:写这篇微小说的原因一是最近都在写论文,灵感都在这方面,二是这部微小说中有一半的灵感来源于身边的真事,我就融汇了一下,参加了这次活动,也给自己写论文减压了。

无题

在武大偶然认识那年,他已经博三,她研一入校。那时的她,对一切充满好奇,她面前的他,则像是无所不知。半年后,她问他是否即将毕业,他尴尬苦笑,称无法达到发文两篇的毕业要求,刚刚申请延期。他们依然时常见面,也总有聊不尽的话题,但她始终没有得到最想听到的话。一年后,他终于毕业离校,而她也结束媒体实习,回校写毕业论文,有天浏览“知网”,无意间想起他,随手输入名字,搜索显示,他在过去几年发表九篇C刊。

代小佩说,没有想到会拿奖的,纯粹写着好玩儿,利用武大食堂名字反映博士写论文的心理过程,武大人耳熟能详,博士生又觉得亲切,算比较讨巧吧,很幸运受到评委们赏识。同时,代小佩很感谢自己的导师,“很多人知道这个消息要感谢我的导师,他帮我传播了一下。”

冯济海则在此次获奖后感悟到,“最重要的体会是,书越看越多,想象力越来越贫乏,这样一次经历,有助于我重新寻找“胡思乱想”的能力。”

大家普遍反映此类文化活动可以多开展一些,既丰富了课余生活,又减轻了压力,代小佩说,希望更多人参与进来,用自己的方式讲述武大独特的故事。