人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文院】文学院举办2016年夏季实习实践经验交流会

发布时间:2016-06-06 00:00   点击数:

6月3日,文学院2016年夏季实习实践经验交流会在人文馆五楼多功能报告厅举行。文学院党委副书记刘会胜、学生工作办公室主任王若飞出席了此次交流会。

文学院2013级比较文学与世界文学专业的粟超、张晗、钟铠蔚,中国现当代文学专业的薄海歌、王贝贝以及文艺学专业的葛海庭六位应届硕士毕业生分别讲述了他们挂职锻炼以及就业实习的经历。

在挂职锻炼经验分享环节,粟超同学表示,研究生必须积极融入挂职单位,主动学习。葛海庭同学认为,具备责任意识,合理选择挂职岗位也十分重要。而张晗同学在新疆的挂职经历则让在座的同学意识到充分利用学校提供的实践机会、不在地域和岗位上给自己设限的重要性。

在就业实习指导环节,薄海歌同学建议广大研究生明确求职目标,不断提高自身的综合实力,灵活处理就业实习中遇到的问题。钟铠蔚同学认为除此之外,积极乐观、灵活应变的态度也是不可或缺的。王贝贝同学也分享了自己求职高校的“秘籍”——关注“高校人才网”等网络平台,全面搜集就业信息,合理安排时间,提高求职效率。随后,六位毕业生热情地回答了在场同学的提问,为学弟学妹们的实习实践解答了困惑。

最后,刘会胜副书记与王若飞老师进行了总结发言。王若飞老师肯定了此次活动的积极意义,并从三个方面提出了宝贵建议:第一,必须结合自身实际情况做好职业定位;第二,无论是就业实习、挂职锻炼还是毕业论文的写作,都应当早做准备;第三,避免在行业、地域、岗位、薪资等方面给自己设限,尽量多作尝试,以提高自己的综合实力。刘会胜副书记也认为同学们应当对自身有明确的定位,学会利用各种信息资源,在不设限的基础上应有恰当的职业规划,在工作过程中能够随机应变。对于学校暑期举办的挂职锻炼活动,他鼓励研究生抓住机会,积极锻炼自己。同时他强调,在校研究生当前最紧要的任务是夯实专业基础、提升专业素养。

(文:鲍光君 韩梅)