人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【新闻】“与压力共舞的智慧”新闻与传播学院举办心理健康专题讲座

发布时间:2016-05-30 00:00   点击数:

(康宇坤)为了缓解研究生心理压力,增强研究生个人压力管理、自我调节的能力。 5月26日,新闻与传播学院举办了一场“温心”行动——“压力管理与心理健康”专题讲座,本次讲座特邀请空军地空导弹兵第九旅政治部华蕾讲授“与压力共舞的智慧”,探讨压力的识别、成因及应对途径。

讲座伊始,华蕾从自己的工作出发介绍了军人的压力,由此展开对于压力的探讨,呼吁研究生们应正视心理健康问题,学会科学地面对、识别、缓解以及克服压力。面对压力,她提出应当做到三方面:观、问、做,即在面对压力时,首先要对压力进行有效评估,其次找到压力产生的原因,最后找到缓解、克服压力的途径。本次专题讲座为体验式课程,在座的同学针对自己所面对的压力进行分享讨论发言,随后华蕾总结了研究生常见的心理问题,指出大多数人的心理问题主要与工作、学习和家庭等方面的压力有关。在此基础上,她阐述了研究生们产生心理问题的原因,主要包括环境因素、性格因素、情绪因素,倡导研究生们在日常生活训练积极的心理品质,降低感受到的压力反应,在压力面前学会科学表达情绪,转变思维风格,提升自我效能感,以成熟稳定的精神状态来应对日常生活中的诸多事宜。

讲座最后,学生们一起分享了近期的压力事件与曾经面对压力所采用的应对措施,华蕾对此总结提出了通过合理沟通与交流等方式来进行压力调适,并提供了一些良好的生活方式来应对压力,例如,遇到压力先停下来、想清楚,去行动。整个讲座过程有条不紊,到场的研究生们也积极响应,此次讲座给研究生们带来了满满的正能量。

本次心理讲座,通过华蕾深入浅出的讲解,让在场的研究生们对心理健康与压力调适有了更加深刻的理解,进一步让研究生们能够客观地审视、理性地分析自身面对的压力因素,从而不断地了解自己,健康发展。