人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【新闻】研究生心理委员培养第一讲——危机干预与“阳光使者”职责

发布时间:2018-04-23 14:56   点击数:

4月19日下午,武汉大学心理健康中心齐华勇老师为我院学生带来了主题为《危机干预与“阳光使者”职责》的心理健康讲座,旨在帮助大家树立正确的健康观念,掌握必要的心理健康知识及危机干预手段,更好地为班级同学提供心理健康服务,我院全体研究生心理委员及研究生骨干参加了本次培训。

齐华勇老师首先介绍了培训的意义,他指出学生骨干要学会识别心理问题,掌握必要的手段进行合理的心理干预,成为一名合格的阳光使者。他从心理求助的方法与同情心和同理心的区别入手,用幽默、深入浅出的语言为我们介绍了在大学生群体身上普遍存在的心理问题,强调学生骨干在班级同学出现心理问题时应当要有仁厚的关怀,起到积极的作用。

就如何对心理危机进行干预问题,齐老师向同学们提供了许多缓解压力和管理情绪的科学方法。在学习生活方面,我们要合理规划和利用时间,以期在有限的时间内,达到最好的效果。在人际交往方面,要妥善处理好学习期间的人际交往关系,尤其要学会如何与老师和同学相处。在生活情绪管理方面,要适当处理和干预各种负面情绪,让情绪健康稳定,并且坦然接受情绪,要传递积极的生活信念,多给自己进行积极的心理暗示。他强调同学们要正视自身心理健康问题,可以通过学校各种心理咨询渠道进行心理咨询。

通过此次讲座,同学们纷纷感觉受益良多,能更理性地看待自身的心理压力问题,更好地进行情绪管理,同时识别、应对心理危机的能力得到了提升,对“阳光使者”的责任也有了新的认识。

(文/图:姜玢竹)