社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【政管】“市民之家我的家”志愿服务活动精彩起航

发布时间:2018-11-12 19:10   点击数:

20181110日上午九点半,为使所有武汉大学志愿者以后能顺利进行志愿服务,提高服务效率,我院组织本学院、城市设计学院、信息管理学院、资源与环境科学学院、中部发展研究院、法学院、哲学院、历史学院、马克思主义学院、教育科学学院、第二临床医学院、经济管理学院等12个学院的49名优秀研究生学子,在队长吕梦晗的带领下,到达武汉市民之家——一个旨在提供行政服务、展示城市未来、接受市民监督,凸显“敢为人先、追求卓越”大武汉精神的全国一流政务服务中心并进行培训。这标志着2018年“市民之家我的家”志愿服务活动正式开启。

(市民之家志愿团队部分成员合影)

首先,市民之家的工作人员对武汉市民之家的出入境业务情况作了简单介绍,并就市民之家为更好地提高服务水平、方便市民办理证件而推出的延时服务进行了详细说明。从今年630日起,不仅市民之家出入境管理局大厅继续提供全天延时服务,并且江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山、东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、东湖风景区等10个城区的分局出入境窗口,也将在每周六9时至12时开门接待办事群众。

(工作人员向志愿者们介绍市民之家概况)

其次,工作人员带领我们到出入境自助服务区,这里有自主受理照相机,本市港澳通行证发证机、电子台湾通行证发证机、全功能一体机、自主签注机、出入境证件邮寄自助办理机。这些自助服务不仅提高了效率,也大大提高了市民的参与感。但同时,工作人员也提到很多出行的老年人并不会使用这些自助机,这也正是需要我们提供志愿服务的地方,我们需要帮助他们正确使用这些自助机,提高效率。

然后,工作人员带领我们到自助填表区,并提到发证和填表这两个环节是需要我们志愿者帮助的地方。工作人员给我们介绍了填表的流程,并强调填表时一定要填写本人联系电话和紧急人联系电话,而且必须是手机号码。

最后,工作人员带领我们到预审区,指出市民在填完表,照完相之后先去预审,预审旨在提高窗口受理效率。因为预审主要是审核市民相关资料是否齐全、真实、正确,预审通过就意味着一定能办理,从而防止办理时出现资料不齐全而浪费市民排队办理的时间。但同时,工作人员提到市民之家正计划将预审取消,减少窗口,实现服务前置,让市民在填表的时候就能知道准备的资料是否齐全,这也正是需要我们志愿者帮忙的地方。另外,工作人员让我们在提供服务时尽量宣传市民去就近的受理点办理出行证件,实现分流,这就需要我们向市民介绍各分局受理点的地址和工作时间,例如,针对洪山区的市民,我们可以建议他去洪山区公安局,即珞狮南路文秀街9号洪山区政务服务中心。

经过1小时的培训,同学们收获颇多,对所需要提供的服务内容也有了大致的了解,这对我们接下来服务市民的顺利进行有很大的帮助。对我们而言,引导市民的过程是一个学习和历练的过程,我们需要不断的学习,做到对填表等相关业务的熟悉。同行同学也纷纷表示,这次培训不仅让我们对服务内容有了简单了解,也让我们有了服务的信心与方向。

武汉市“市民之家”于201210月投入使用。武汉大学政治与公共管理学院“市民之家我的家”青年志愿服务项目是由共青团江岸区委员会联合共青团武汉大学委员会及武汉大学政管院共同创办,并于201312月正式启动,开展至今已历经六届。“市民之家我的家”志愿服务党支部也于同年成立,在校外实习研究生党员的教育和管理工作方面开展了积极探索,起到了思想引领和力量凝聚的重要作用。

“市民之家我的家”志愿服务团队实现了由仅包含政治与公共管理学院研究生的小集体壮大为涵盖不同学院不同专业研究生的大集体的转型。队伍的壮大、党支部的扩建一方面加强了政治与公共管理学院与市民之家的良性互动,另一方面也为武汉大学各院系怀有志愿服务精神的学子们“在实践中学习,在服务中成长”提供了广阔平台。“不仅自己能了解到有关出入境证件的相关知识,还能帮助他人服务社会”对志愿者而言,加入“市民之家我的家”大家庭不仅能增长才干,更能结识一群志同道合、怀揣共同公益梦的同龄人。

(供稿人:张莉)