热点新闻

更多>

通知公告

更多>
当前位置: 首页>>通知公告>>其他>>正文
关于做好2018年寒假期间研究生安全教育管理工作的通知
发布时间:2018/01/18 点击次数:


各研究生培养单位:

根据学校2018年寒假放假安排,学生放假时间为1月21日至2月24日。按照《教育部办公厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》(教发厅﹝2017﹞11号)、《省委高校工委 省教育厅关于做好2018年元旦春节寒假期间有关工作的通知》(鄂教办﹝2017﹞12号)以及武汉大学《关于做好期末明春及寒假期间安全工作的通知》等文件精神,为进一步加强寒假期间研究生安全教育及管理工作,现就有关事项通知如下:

一、认真落实工作要求

各单位要高度重视,认真落实省委高校工委、省教育厅相关要求,做好《高等学校寒假安全告知书》(附件1)的发放、《高等学校寒假安全责任书》(附件2)的签订以及备案留存等工作。

二、广泛开展安全教育

加强研究生安全法制教育宣传。要在放假前对研究生集中开展一次安全教育,通过班级、实验室等多个层级,专题会议、主题班会、网络宣传等多种方式,广泛组织研究生学习国家有关法律法规、《武汉大学研究生手册》相关规定及消防安全、交通安全、食品安全和人身财产安全等相关知识,重点做好有关电信网络诈骗、校园网贷等金融风险防范教育,做到安全教育全覆盖。

、扎实开展安全检查

严格执行《武汉大学学生宿舍安全管理责任制和责任追究制暂行规定》等相关要求,在研究生寒假离校之前细致开展对校内外研究生宿舍消防、安全隐患排查,并做好排查记录,发现问题立即整改、并对违规研究生及时进行批评教育,排查有关情况和处置结果需及时报送研究生工作部。

四、准确掌握研究生动态

各单位要做好寒假期间留校研究生人数统计,并安排专人负责研究生假期管理工作,务必提醒留校研究生严格遵守学校寒假期间安全管理规定,告知全体研究生按照学校安排及时返校注册。开学后,各单位要及时统计研究生返校情况,掌握未返校研究生情况,妥善处理并及时上报。

五、关心关爱特殊研究生群体

各单位要密切关注留校研究生的心理和生活状况,妥善安排好假期留校研究生的学习和生活;要重点关注经济困难、学业困难、毕业困难、就业困难、因病住院研究生及少数民族等研究生群体,有针对性的开展教育和帮扶,主动做好关心、慰问工作。

六、严格执行值班制度

各单位要严格落实岗位责任制,严格执行寒假期间值班制度、领导干部带班制度、外出报备制度和有关工作要求,确保假期期间各项工作正常有序运转。研究生导师、副书记、辅导员要明确分工,加强联系和沟通,确保手机24小时畅通,发现突发情况,要第一时间启动应急工作机制,确保突发事件得到有效处置并及时准确上报。

七、相关要求

1、各研究生培养单位须于寒假后进行学生返校情况核查,并将未返校研究生名单(附件3)于2月26日上午11:30前报研究生工作部事务办,电子版发送至邮箱ygbswb@whu.edu.cn,同时要做好未返校研究生的信息联络工作,督促其尽快返校。

联系人:储老师

电 话:027-68754362

2、开学初,各单位要组织返校研究生召开寒假见闻座谈会(座谈会主要内容见附件4)并于2月26日12:00前将整理后的座谈会材料电子版报研究生工作部思政办,并请各单位选派1名研究生参加我部于2月26日14:30在研究生院会议室召开的研究生代表寒假见闻座谈会(研究生代表请参会时将学院座谈会材料纸质版交给研工部陶老师)。

联系人:陶老师

电 话:027-68754376

邮 箱:djsz@whu.edu.cn

3、各研究生培养单位应结合本单位的实际情况,认真落实通知精神,进一步规范安全管理,严格执行各类安全管理规定,维护学校的和谐稳定。



                                                                                           武汉大学研究生工作部

                                                                                             2018年1月18日