社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】开展法治宣讲 洽谈校地合作

——法学院师生赴神农架林区开展暑期实践调研

发布时间:2022-08-16 15:42   点击数:

为深入践行和宣传习近平法治思想,81日至3日,由法学院党委副书记胡伟带队,研究生办公室主任张琼、副主任郭新奇、团委副书记陈盼盼,习近平法治思想宣讲团成员闫纪钢牛晨宇巴音巴特尔伍珺瑜前往湖北省神农架林区开展暑期实践调研活动。

探索林区实践 感受基层法治

81日下午,师生一行先后调研了神农架残创中心根雕小镇、神农架生态酒业园。根雕小镇统筹兼顾了对残疾人员的就业扶持和对根雕艺术的传承发展,利用本土特色实现了弱有所扶。神农架生态酒业园则坚持党建引领企业发展,深入推进“支部+企业”帮扶活动,将乡村振兴战略在基层一线落到了实处。82日上午,师生一行来到神农架林业管理局进行调研。依托湖北省林火卫星遥感的监测服务等科学技术,林区建立并发展了包括高效应急处理机制在内的科学环保模式,有效保护林区自然环境,长效助力生态文明建设。83日下午,师生一行来到木鱼镇基层立法联系点调研学习,在立法民意征集的“最后一公里”中深刻体会到国家在民主立法和顺应民意方面的有益探索。基层立法联系点既方便立法机关更加广泛地征求对立法供给的民意需求,又有效地将群众的呼声反馈给立法主体,最大限度地推动民主立法在基层实现规范化、常态化

法治宣讲进基层 依法治区促振兴

82日,习近平法治思想宣讲团成员巴音巴特尔和闫纪钢面向林区区直机关单位展开宣讲。上午,巴音巴特尔在林业管理局以“生态补偿制度研究及立法完善”为主题进行宣讲,从“问题提出”“理论基础”“概念界定”“立法现状”“完善建议”等方面对生态补偿制度进行解读。他介绍道,习近平生态文明思想是推进生态文明建设的指导思想,而生态补偿制度就是践行习近平生态文明思想中“绿水青山就是金山银山”理念的关键路径,有助于解决当前保护区面临的经济发展与环境保护之间的难题。下午,闫纪钢面向神农架林区区直机关主要负责同志以“坚持依法治国和依规治党有机统一”为题展开宣讲。他从习近平总书记给出的跳出治乱兴衰的“历史周期率”的第二个答案切入,介绍了坚持依法治国和依规治党有机统一对于党坚持自我革命、构建党的自我革命制度体系的重大意义和重要作用,解读了其在习近平法治思想中的独特地位,并具体从“何以有机统一”“为何有机统一”“如何有机统一”三个方面展开讨论。

校地洽谈谋发展 合作双赢谱新篇

83日上午,武汉大学法学院与神农架林区在神农架宾馆会议室召开校地共建座谈会。林区党委常委、组织部部长马遥主持会议并讲话。武汉大学法学院党委副书记胡伟及调研组师生与林区党委组织部、林区人民法院、人民检察院、司法局、团委、人社局、生态环境局等主要负责同志参加座谈。马遥首先对师生一行的到来表示欢迎并简要介绍了神农架林区区情。胡伟向与会人员介绍了武汉大学法学院学科建设和人才培养现状,表明了校地合作方向。他希望依托合作共建,在探索结合专业深耕基层的基础上,将学院“立地”人才培养理念与林区发展有机融合,实现林区建设与创新法科人才培育模式“双赢”。马遥表示,当前林区正深入推进全面依法治区工作,希望双方搭建起制度化、体系化的合作桥梁,在合作中共同探索林区社会治理和法治建设的新举措、新发展,推动林区生态环境立法、司法保护取得新成效、新突破。

座谈会前,林区党委副书记、区长刘启俊,党委副书记、政法委书记饶红梅与师生就调研实践相关事宜进行了谈。

本次调研是深入宣讲习近平法治思想、推动习近平法治思想深入人心的努力实践。经过本次实践,师生们进一步提升了对习近平法治思想的理解,更加坚定了全面推进依法治国的信心。波澜壮岁欣回首,不负韶华再出发。作为法科学子,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要始终坚持、努力宣传习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,开创法治中国建设新局面贡献自己的青春力量。

供稿:法学院习近平法治思想宣讲团

审稿:闫纪钢