社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】学思用贯通、知信行统一

——宪法学与行政法学博士生党支部主题党日活动

发布时间:2022-11-14 16:08   点击数:

118日晚,宪法学与行政法学博士生党支部组织了“学习贯彻党的二十大精神”宣讲报告会,邀请到了湖北省委宣讲团成员、武汉大学法学院副院长祝捷教授作宣讲报告。宣讲报告会由伍华军副教授主持。

祝捷教授以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的行动纲领——学习党的二十大报告体会”为题,从大会主题、问题导向、重要战略和主要议程四个方面简要介绍了大会概况,以“六最”为统领全面解读了党的二十大精神,以五个“牢牢把握”为关键讲解了学习党的二十大精神的重点内容,同时介绍了新一届中央领导集体,并向全体党员同志提出了七个“学清楚”的明确要求。

伍华军副教授表示,深入学习贯彻落实党的二十大精神具有重大而深远的意义,本次宣讲启示我们要从学习原文、领会精神和结合实践等方面,准确、全面、系统、深入地学习和把握党的重大政治论断和重要文件精神。我们应立足于中国特色社会主义法治体系、制度话语和治理实践,探索文字背后的精神和基本原理。

宣讲会结束后,支部同志就此次活动积极分享了学习心得体会:

学生代表穆远灿表示,祝捷教授全面、系统、深入地讲解了党的二十大精神,为我们深入学习贯彻党的二十大报告提供了方向指引、指出了重点内容、提出了明确要求,是一次意义重大的宣讲报告会。党的二十大报告提出了“三个务必”,是指“要求全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”,这不仅是对谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽篇章的新要求,对“两个务必”思想的新发展,也是二十大报告的第一个理论亮点,具有深远而重大的理论和实践意义。我们必须要深入学习、深刻领会,把“三个务必”刻进脑海里、融入到生活中、落实到学习工作上,用实际行动贯彻党的二十大精神。

学生代表杜晞瑜表示,祝捷教授详细阐述了二十大报告的重要精神,用生动的历史和鲜活的案例,回顾了中国共产党筚路蓝缕、奠基立业的百年征程,使我们透过历史,更加深刻地理解二十大报告中提出的一系列重要论断。中国共产党已走过百年奋斗历程,百年来,一代又一代中国共产党人矢志不渝,砥砺前行,不断铸就辉煌。未来属于青年,希望寄予青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,继承前辈之志,担当历史使命!党的二十大报告指出,当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔。作为党内法规研究领域的研究生党员,我们应当把握时代赋予的机遇,勇担使命,以党的二十大精神为指引,艰苦奋斗,锤炼意志,以所思所学助力中国式现代化发展。

学生代表陈若琪表示,祝捷教授以“六个最”为切入口,紧贴党的二十大精神主题和内容主线,结合我们的学科专业背景,深入浅出地对党的二十大报告进行了详细的解读,使我们站在更高的历史角度,全面理解新时代新征程党和国家做出的战略安排。同时,作为一名党内法规方向研究生,我也切实感受到了当前学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神的紧迫感、责任感和使命感。习近平总书记在党的二十大报告中指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为新时代的青年,我深受鼓舞,倍感振奋。我将立足自身研究领域,自觉把学习党的二十大精神与自身工作结合起来,内化于心、外化于行,用实干实绩践行党的二十大精神。

学生代表宋宗君表示,祝捷教授从大会主题、问题导向、重要战略和主要议程四个方面介绍了大会概况,深刻阐述了党的二十大精神。本次宣讲启示我们要从学习二十大报告原文出发,结合全面建设社会主义现代化国家的生动实践,准确、全面、系统、深入地学习把握党的重大政治论断和重要文件精神。作为青年学子,我们生逢其时,必须保持理论清醒和政治清醒,保持历史自信和历史主动,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善为,在今后的学习工作中,要立大志、明大德、成大才、担大任,成为全面建设社会主义现代化国家新征程上的新生力量。

最后,参加宣讲报告会的党员同志一致认为,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。全体党员同志都要结合自身的专业学习和学术研究原原本本学、联系实际学、及时跟进学,做到学深悟透、弄通做实,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献青春力量,书写青春华章!

供稿人:宪法学与行政法学博士生党支部

审稿:徐雅晖 张瑞涵