社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】“品茗闻香,共话三春”茶香沙龙主题活动圆满结束

发布时间:2024-03-14 10:14   点击数:

2024年3月9日下午,来自法学院和水利水电学院的30余名同学齐聚一堂,赴一场与茶的相会。

在呢喃的春日里,借一缕松风,呷一盏清茶,品南方嘉木的前世今生,看蜷缩的叶片细密地温润地展开,一如紧绷的身心在缓缓舒展。随着主讲人的介绍,一探茶之渊源,二探茶之制作,三探茶之风味。

一探,一缕茶香,流芳千年。

中国的饮茶始于西汉,但茶的食用、药用甚至可以追溯到商周时期。在介绍茶的历史之余,主讲人也抛出了一个问题:“饮茶分为经典派、文艺派、自然派,请问哪个朝代对应哪个派别呢?”台下气氛热烈,三位同学分别对三个流派作出了回答,显而易见的文艺派对应着宋朝,经典派对应唐朝,自然派则对应明清时期。

随后,主讲人重点介绍了茶叶的六大派系及其中的代表,分别为红茶、绿茶、黑茶、白茶、黄茶、乌龙茶。随着介绍,四名茶艺师也在各自的展示台为大家冲泡这几种茶叶,让同学们不仅了解了茶的知识,更能立刻感受各派茶叶对应的滋味和香型。

二探,一箪茶叶,可酵可窨。

随着茶协主讲人的讲解与互动,气氛愈加热烈。茶的口感可分为清鲜、醇厚,香型有豆香、栗香、花香,绿茶作为完全不发酵的茶叶,其冲泡要求较苛刻,如冲泡时水温最好控制在50-70℃,使用玻璃杯冲泡口感层次会更加丰富,且不建议闷泡,会使绿茶的涩味偷偷跑出。

另一边,茶艺师也在针对性地回答同学们的问题,分享花香型茶叶的窨制工艺,各种茶的冲泡技巧,茶艺比赛的规则,品茶的礼仪等等。

三探,一盏茶汤,清香氤氲。

只见四位茶艺师手腕翻起,投茶、闻香、注水、晃碗、盖盖、出汤,分茶。同学们依次品尝了绿茶、黄茶、红茶、黑茶。席间,还有同学带来自己常喝的茶叶分享给各桌,让味蕾更添几分层次。

最后,专业的茶艺师还为同学们带来一场点茶表演,依靠手腕的力量高速搅动,将茶汤打出茶沫,再用茶粉在其上绘出各种纹样,宋朝时称之为“茶百戏”。

不同的清香在大家手中传递,带我们进入一片叶子的世界,分辨着独属于某种茶叶的香气,品尝着不同颜色的茶汤,和同桌人交流感想,亦或是安静地听着大家的分享,内心充盈而安定。

在这一场茶之集会下,识茶、品茶,置身于香气中,大家的心灵都得到了舒缓和放松,口不能言,心下快活自省。茶香与茶文化如春雨洒在大家心中,是茶与人的交会,也是一场茶与诗意的交汇,在春花烂漫之际,更是与春天的一场相会,在孟春与仲春之交,品茗闻香,共话三春。

至此,由武汉大学法学院研究生会、水利水电学院研究生会协同武汉大学茶艺协会(学生)举办的茶香沙龙主题活动圆满结束!

供稿:法学院权益心理部 许清宇

审稿:熊玲 陈绮文