社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【政管】增强责任意识·牢筑质量防线——政管院博士2023党支部主题党日活动纪实

发布时间:2024-04-15 15:10   点击数:

为筑牢博士生学位论文直接责任人意识,激发博士生追求高质量学位论文的内生动力,政治与公共管理学院博士2023党支部410日晚在106会议室组织开展增强责任意识·牢筑质量防线主题党日活动。活动邀请了政管2023届行政管理专业博士毕业生、电子科技大学公共管理学院梁健老师交流读博感想政管院研究生辅导员肖舒婷老师、研究生党总支成员邢帅列席。会议由支部书记黄彦智主持。

梁健老师从自身经历、论文写作和职业规划等三个方面,分享了自己的宝贵经验。在交流互动环节,针对大家的问题,梁健老师耐心地进行了解答。肖舒婷老师结合学院各专业历年博士学位论文写作情况,指出了认真准备学位论文的重要性,并就论文写作的重点和难点给出建议。最后,支部全体成员围绕博士职业生涯规划与学位论文写作,进行了广泛讨论,并表达了自己的想法和心得。

支部成员活动心得体悟:

好的论文往往是从好的选题开始。在平时的学习过程中,凡事多问几个为什么,空时多与师友交流,形成思想碰撞,激发学术灵感。在海量的文献阅读、丰富的人生阅历和深度的独立思考的基础上,找到既符合自身研究兴趣,又适配自身资源优势的好选题。而在正式写作开始之前,可以预先制定出详细的博士论文时间进度表,以确保按时保质达成写作目标。此外,学业固然重要,但身心健康不容忽视,读博是磨砺意志、锤炼心性的过程,要学会在枯燥乏味的科研生活中进行自我调节,努力成长为一个内心丰盈的科研人!

——博士2023党支部成员 王昆

教育经济与管理是一门新兴的交叉学科,属于公共管理的二级学科,旨在运用教育学、经济学和管理学的理论和方法揭示教育和经济之间的关系以及发展规律。作为一名教育经济与管理专业的博士生,首先,我应该加强对管理学和经济学的学习和了解,掌握本专业的研究范式,正确把握博士学术论文选题的范畴。其次,我应该提高问题意识,明确什么是真问题,什么是假问题,正确把握博士学位论文选题的价值。再次,我应该加强对研究方法的学习,尤其是对定量研究方法的学习,扩展博士学术论文选题的研究方式。最后,我应该充分发挥学术素养和研究能力,将撰写博士学位论文视为一项极为重要的挑战,以呈现一篇高质量的博士学位论文为最终目标。

——博士2023党支部成员 姜意莎

参加本次座谈会我非常有收获,特别感谢梁健师兄和肖舒婷师姐的经验分享。从和师兄师姐以及同学们的交流中,我认识到要做一篇好的博士论文,至少要具备两个基本条件:第一是广泛大量的体系化的学科经典阅读。训练自己的理论思维能力,获得概念工具,学习研究方法,其中训练理论思维能力是关键。第二是具有贯通经验的能力,真正从经验中提出问题找到灵感。贯通的经验可以为专业研究提供源源不断的想象力和与理论进行对话的能力。也只有有了贯通的经验及与此相关的问题意识,再读专业文献,专业文献的研究才能在这些问题意识的晶核基础上结晶,也才可能真正写出一篇创新性的博士论文来。总而言之,读博是一场修行,踏实努力做好每一步,才能无愧于心!

——博士2023党支部成员 吴逸菲

博士论文写作能力的提升是一门学问,要注意日常良好习惯的养成,树立严谨求实的学术品格,掌握正确规范的研究方法,强化学术科研的理论基本功。选题对论文写作至关重要,要注重对研究问题的界定,明确研究对象,建立科学的分析框架。论文写作应有明晰的进度规划表,要稳扎稳打、循序渐进,反复推敲、不断完善,促进理论之间的对话、理论与实践的结合,不仅要追求进度,更要把质量摆在首位。要将博士毕业论文的写作融入自己博士学习阶段的全过程,加强与导师之间的沟通交流,及时做好经验总结,在学习、交流、创新中提升自己的学术素养,努力交出一份满意的论文答卷。

——博士2023党支部成员 黄彦智

党建引领共奋进,专业赋能担使命。与会党员认为此次活动受益匪浅,并表示会充分发挥主观能动性,自觉加强科研能力培养,切实提升博士学位论文的写作质量。此次主题党日活动,对发挥党建引领作用,助力党建与科研深度融合,推进科研育人工作取得新成效具有重要意义。博士2023党支部将认真做好党建与业务深度融合,帮助支部成员树牢学位论文质量主体责任意识,不断提升博士研究生学术科研能力与论文写作水平。

供稿:政管院博士2023党支部

审稿:肖舒婷