社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【经管】练就过硬本领,勇攀科学高峰——四月主题党日活动总结

发布时间:2024-04-26 14:49   点击数:

为进一步学习和贯彻落实习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,助力研究生练就过硬本领,提升研究生学位论文和期刊论文质量,2024年4月19日下午17点,武汉大学经济与管理学院理论经济学硕士第一党支部联合理论经济学硕士第二党支部召开“练就过硬本领,勇攀科学高峰”主题党日活动,会议于线上同步进行。

本次活动邀请辅导员董明月老师进行指导,经济系和世界经济系全体党员和团员共同参加本次主题党日活动。本次会议共分为3个部分。

(一)集体学习

会议由理论经济学硕士第一党支部书记张文怡进行主持。全体同志围绕《关于印发武汉大学进一步加强博士学位论文质量管理若干措施的通知》《武汉大学学术不端行为查处细则》和《高等学校预防与处理学术不端行为办法》三份文件开展端正学术态度、明确学术规范的学习。

在学习了解相关文件后,支部党员彭婧和林晨希同志分享了自己的心得体会。她们表示在科研活动中应当遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,恪守学术诚信,遵循学术准则,尊重和保护他人知识产权等合法权利。同时,每一位科研人都有义务维持良好的学术环境,要积极抵制学术不端行为,净化学术生态。

另外许俭慈、彭思远和王雪纯同志围绕如何培养和坚持学术诚信的问题进行讨论。她们表示学校和学院通过课程培养和讲座指导等方式让我们在思想上树立正确的学术诚信观念,了解学术诚信的内涵和基本要求。作为研究生,在行动上,我们应当以正确的行为践行学术诚信和道德,持续坚守学术诚信原则,为学术界的健康发展贡献自己的力量。

(二)经验分享

本次主题党日活动邀请到武汉大学经济与管理学院2021级政治经济学专业博士研究生苏诗琴进行学术科研经验分享。

苏诗琴主要从写作经验、投稿经验、其他经验三个方面进行了分享。在写作经验方面,学姐首先强调了在选题中可以从热点问题入手,其次学姐详细分享了关于数据收集、写作框架、实证框架、实证方法选择、引言撰写、写作技巧、创新性等方面的建议,并且推荐了文献阅读-Zotero、综合类-大木虫、翻译类-谷歌翻译、DeepL等各类网站和工具。在投稿经验方面,学姐从中文期刊和英文期刊两方面进行了详细的经验分享。除此之外,她从时间安排以及沟通技巧两个方面出发,为大家提供了多条建议。

同志们也纷纷就科研规划、科研工具进行经验分享。其中徐志炜同志从英文文献查找网址、英文文献翻译、论文公式输入和论文撰写等方面分享了自己在学术科研写作中用到的工具。陈淦秋同志向大家推荐了文献管理软件Zotero和专业书籍《计量经济学及stata应用》,为大家开展论文实证研究提供了参考。

(三)总结与感悟

辅导员董明月老师进行讲话指导。董明月老师对本次党日活动的科研诚信以及科研经验分享进行了总结,并从春招就业规划方面出发为大家提供了一些建议,期望每一位同志都能在科研和就业的道路上收获成果。

会后,同志们就本次党日活动进行了心得感悟分享。王佳丽同志表示:“本次党日活动我学习了《关于印发武汉大学进一步加强博士学位论文质量管理若干措施的通知》等文件,深刻认识到学术不端行为的严重后果。同时,学姐关于如何撰写科研论文的分享,让我对论文选题、构思及发表等各个步骤有了更深层次的理解。通过本次党课的学习,我深刻意识到科研诚信是保障科研活动正常进行和科研成果真实可靠的基础,作为一名研究生,要始终遵守学术诚信这条根本原则,恪守学术规范,严守科研道德的底线。未来我将进一步加强自身学术科研水平,始终以学术道德为指引,在实践中自觉遵循学术规范,不闯学术‘红灯’。”

胡燃冰同志表示:“本次党日活动以‘练就过硬本领,勇攀科学高峰’为主题,重点学习了《关于印发武汉大学进一步加强博士学位论文质量管理若干措施的通知》等文件,我深刻认识到学术不端行为的严重性,以及在科研道路上恪守诚信的重要性。学术不仅要求真知灼见,更要求品德高尚。接着博士学姐从选题、写作、投稿等方面分享了自己的学术经验,辅导员老师给我们详细介绍了经管可参考的就业方向,提醒同学们尽早确定职业规划,合理安排时间。身在学海,不仅要埋头苦读,更要抬头望路。今天的学习与讨论让我更加坚信,理想必须靠坚实的步伐实现,而每一步都需谨慎考虑,细致规划。在未来的日子里,我将不断强化自身学识,练就过硬本领,同时坚守学术诚信,遵守学术规范。”

来源:武汉大学经济与管理学院理论经济学硕士第二党支部

审核:沈仕雄 董明月