社学

首页  /  院系风采  /  社学  /  正文

【马院】不忘初心,砥砺前行——学院召开庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会

发布时间:2018-07-04 22:13:15   点击数:

    6 28 日晚,为庆祝中国共产党成立 97 周年、表彰优秀、坚定信念、激励前行,马克思主义学院召开庆祝中国共产党成立 97 周年暨“七一”表彰大会,并进行了优秀党支部风采展示。学院党委书记谭玉敏,党委委员、院长佘双好、副院长罗永宽、陈滔滔等领导出席大会,全院师生党员参加会议。大会由党委副书记秦后国主持。
   在庄严的国歌声中,大会拉开了帷幕。全体与会党员集体观看了廉政教育片《不忘初心,警钟长鸣》,警醒大家只有牢记初心,方得始终。观影后,在谭玉敏带领下,面对鲜红的党旗,新党员进行了庄严的入党宣誓,老党员重温了入党誓词。
   罗永宽宣读了表彰文件。 5 个先进党支部、 13 名优秀党务工作者和 60 名优秀共产党员受到学院党委表彰。优秀共产党员代表、武汉大学第十二届 十大珞珈风云学子 2016 级博士生党员张瑜同学上台发言。她结合自身宣讲体悟向全体党员号召做马克思主义坚定的信仰者、积极的学习者、模范的践行者、合格的传播者。优秀党务工作者代表、马克思主义中国化系组织委员李向勇副教授分享了自己的感悟。他认为要将高校加强基层党组织建设的经验进行总结和科学研究,并做到思想理论建设与思政课建设相结合,党支部建设与人才培养相结合,党支部建设与科学研究相结合,党支部建设与社会服务相结合等“四个结合 4 个先进学生党支部也上台展示支部风采。硕士 1604 党支部创新支部建设平台,开展“爱读· I DO ”读书交流会;硕士 1703 党支部活用新媒体平台建设学习型党支部;硕士 1704 党支部加强制度建设提升团队活力; 2017 级博士生党支部结合支部特色发挥理论优势 …… 各党支部建设成绩显著,努力做到了 支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好“。会上同学们还深情朗诵了原创经典《初心》,回顾了马克思主义经典著作中的一些动人片段,表达了新时代青年学子为实现中华民族伟大复兴奋斗不止的决心。展示结束后,学院领导为获得表彰的集体和个人颁发了奖状。

IMG_7440.JPG  

   谭玉敏在会上发表讲话。她首先代表院党委向全院共产党员和 党务工作者致以节日问候,向获得表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺。她充分肯定了一年来学院各党支部和党员深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动学校和学院中心工作方面发挥斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用方面取得的丰硕成果。指出,一年来,学院党的建设坚持按照一个方针“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,紧扣两个建设目标即加强学习型、服务型、创新性的“五好”党支部建设、进一步发挥战斗堡垒作用,加强具有先进性和纯洁性的“五带头”党员队伍建设、充分发挥先锋模范作用,突出抓好四个重点即抓好坚定理想信念这个核心、抓好增强“四个意识”这个根本要求、抓好提升能力这条主线、坚持贯彻知行统一的原则,党的建设科学化水平不断提高,党组织的组织力不断增强,学院各项工作取得了新的显著成效。
   谭玉敏强调,新征程开启新未来,新起点提出新要求,结合习近平总书记关于党的建设的重要讲话精神,为进一步加强学院党建工作,她提出四点要求与大家共勉:一是坚定理想信念,在学深悟透中增强坚定性。全院党员要向我们学科的创始人、老校长李达同志学习,把马院姓“马”的原则贯穿到工作、学习全过程,带头坚定“四个自信”,坚定对马克思主义的信仰,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,做党的创新理论的积极传播者,成为建设中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。 二是强化“四个意识”,在遵纪守法上增强自觉性。不断增强党章意识,不断加强党性修养, 带头遵守纪律规矩,不忘初心,心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线,做到以德立身、以德立学、以德施教,自觉保持党员的纯洁性,自觉捍卫党的纯洁性。三是坚持提升能力,以先锋作用体现先进性。按照习近平同志提出的“四有教师”要求、对学生提出的“爱国、立志、求真、力行”的八字要求,勤于学习、砥砺品格、勇于实践、提升能力,在国家重点马院和“双一流”建设中充分发挥先锋模范作用。四是坚持知行统一,在笃行实干中增强实效性。按照“四讲四有”标准,以笃行实干、做合格党员、优秀党员的有力行动增强党组织的组织力。强化担当精神,以认真履职尽责、真抓实干创一流成绩的实际行动发挥党员中流砥柱的作用。她 希望, 党支部风采大赛作为学院党建的品牌活动,能够进一步优化机制、凸显特色、提升影响力,达到在全校乃至全国的引领作用。各党支部严格贯彻制度要求,切实做到教育部关于党组织“对标争先”建设中对党支部提出的“七个有力”的要求。
   最后,谭玉敏号召全院师生共同努力,保持更加良好的精神状态、拿出更加扎实的行动,在实现武大梦、中国梦的伟大实践中谱写新的篇章,做出武汉大学马院人应有的新贡献!

IMG_7482.JPG

   大会在激昂的《国际歌》中圆满落幕。
(朱秀玉供稿)