理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】“温心行动”心理健康教育活动之“彩虹绘画团体辅导”第一期顺利举行

发布时间:2019-04-01 14:11   点击数:

2019年3月22日晚,武汉大学“温心行动”心理健康教育活动之“彩虹绘画团体辅导第一期‘相见欢’ ”在生科院附楼三楼顺利举行。本次团体辅导由生命科学学院研究生会承办,共15名同学参与了团辅。
       “彩虹绘画团体辅导”为同学们提供了非语言的表达与沟通的机会,采用绘画的形式让参与者释放不安的情绪,传递个人目前的焦虑冲突与需求愿望,通过分享和讨论,从而达到疏导与缓解的过程。“彩虹绘画团体辅导”共分为四期,本期以“相见欢”为主题,旨在让同学们体验自由创作的乐趣,消除团体陌生感,帮助同学们认识自己,了解自己的需求与愿望。
        此次活动从主持人孙彤带领同学们宣读团辅契约承诺书开始。

热身环节——“棒打薄情郎”帮助大家在简短的时间内相互认识,彼此了解,充分调动了同学们的积极性。

几轮热身小游戏之后,大家正式开始绘画。同学们认真仔细地在纸上画出能够代表自己的任何事物或形象,并给各自的作品命名。

作品完成后,大家围坐在一起,分享自己作品的涵义,并对他人的作品提出自己的见解,在一言一语形容中,足以感受到每个人积极向上的生活态度。团队其他成员和主持人就绘画内容、形式、风格等方面进行交流讨论,大家在整个过程中敞开心扉、互吐心声。

绘画活动结束后,同学们纷纷分享了自己的体会:“抽出时间安静地绘画的感觉真好”,“这次活动让我认识了许多新的朋友,并且在活动中放松了自己,收获了许多欢声笑语”。
       通过这次“彩虹绘画团体辅导”活动,同学们通过手中的画笔,将平时难以言说的内心世界一笔一划地勾勒出来,在互相信任的愉悦氛围里调节情绪,自然地表达自己、接纳自己。

文字:卢小云 陈仙莹 王鑫 田娜
摄影:王鑫