理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

生命科学学院顺利举办就业指导课第一讲《就业方法论》——“求职之路”生科院研究生求职指导月系列活动

发布时间:2019-04-01 14:14   点击数:

2019年3月25日下午,“求职之路——生科院研究生求职指导月之就业指导课第一讲”在生科院南厅正式开讲。“求职之路——生科院研究生求职指导月”是生科院为提高研研究生的就业竞争力和职场胜任力而专门设计的系列就业指导活动,版块包含两讲毕业生就业经验分享、6讲就业指导课程和一期无“领导小组面试就业实战营”,内容极其丰富。
       第一讲邀请的是我院2019届硕士研究生(目前已签约宝洁公司)叶莉亚同学,结合个人求职经历以《就业方法论》为主题进行经验分享,围绕个人定位、公司定位、简历建议及宝洁八大问四大方面为在读研究生们上了一堂精彩的求职指导课。

在指导课开篇,叶莉亚同学就强调,求职前的个人认知非常重要,只有正确的定位自己,才有可能实现个人价值的最大化发挥。她还给大家介绍了著名的霍兰德职业兴趣测试。她几年间做过多次测试,结果都非常稳定,通过这个测试能形成一个简单的自我认知,再结合个人对今后工作的期望及行业利弊等外界因素便可获得职业的大致定位。
       在对自我进行充分的定位之后,再借助目前已有的新媒体来筛选符合自己定位的公司。叶莉亚同学就此问题向现场研究生介绍了《FORTUNE》排行、GOOGLE、应届生求职网及公司官网、微信公众号,领英app、看准网等,从公司排名、公司类别及外界评价等几个方面具体了解公司定位,若条件允许最好能向在职或前员工做职业寻访以便获得最一手的资讯情况和职业建议。将各渠道获得的信息进行整合,在excel列出意向公司以及其秋招相关信息,才能有的放矢,紧张而从容。
       对于求职中最重要的简历制作环节,叶莉亚同学强调,简历内容的真实性这一点最重要,并且个人要对简历的细节烂熟于心;简历不是在一天就可以撰写完成的,需要历经无数次的修改,才能形成最能体现个人精髓的简历,而在成果展示板块可以采用量化的形式有效地进行横向纵向比较,使面试官快速评判你的个人能力。

最后,叶莉亚同学就同学们最关心的“宝洁八大问”结合自己的亲身经历,生动形象的解答了大家的疑问。“宝洁八大问”,虽然只有八个问题,但是每个问题都指向了应聘者不同的能力,八大问巧妙配合简历或者以往的经历进行准备,一定可以充分挖掘出你的特点和能力。建议在准备八大问的时候以STAR(situation/target/action/result)原则有逻辑地进行回答。并提醒实验繁忙的同学可以利用好网上空中宣讲会的机会,实验之余带耳机听空中宣讲会边做其他的事情,节约好每一秒。
       一个多小时的讲座在同学们热烈的掌声和提问中结束,叶莉亚同学用她宝贵的求职经验给准毕业生们上了圆满的一课。
      此次活动由武汉大学生命科学学院主办,辅导员余丽老师到会指导。本活动从就业个人定位、信息搜寻、求职简历、面试技巧等多维度帮助在读研究生提前做好充分就业准备、让研究生掌握职业生涯规划、提升自我效能感,帮助大家尽快完成从学生到职场人的角色转变。

文: 汪可馨
审核:余丽