理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】认真学习领会全国两会精神,提高发展对象政治素养

发布时间:2019-04-16 15:13   点击数:

2019年4月3日下午,生科院在二楼报告厅举行了2019年大学生党员发展对象短期集中培训班开班式。培训班的目的是为提高发展对象政治素养,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,督促发展对象加强理论学习,认真学习领会2019年全国两会精神,做到真学真懂真信,教育引导广大研究生进一步用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,在广大学生中起到模范带头作用。

学院党委书记姜星莉、研究生党总支副书记艾天军老师、余丽老师以及生科院学生党员发展对象53余人参加了开班式。开班式进行了两场党课教育,分别是姜星莉书记主讲的“中国共产党武汉大学第九次党员代表大会报告精神”和刘江东老师主讲的“十三届全国二次会议精神”。开班式由余丽老师主持。

首先,由姜书记向大家讲述在中国共产党武汉大学第九次党员代表大会上的报告——奋力开启中国特色世界一流大学建设新征程。主要从三个部分来对武汉大学的发展做出了统筹规划,第一部分是对过去五年的工作进行回顾,(一)牢牢把握好办学方向,扎根中国大地办学的步伐更加坚定有力,(二)全面从严管党治党,党建和思想政治工作成效进一步提升,(三)统筹规划重点发力,学校综合实力和核心竞争力进一步增强;第二部分是在新时代背景下学校的历史使命和发展目标,主要是发扬传统,勇担使命,把握形势,抢抓机遇,明确目标,坚定信心;第三部分是要奋力开启中国特色世界一流大学建设新征程,从立德树人、人才强校、创新引领、优化布局、优化治理、开放办学、改善环境、党的领导八个方面讲述了学校开启新征程所需要做出的努力和提升。通过姜书记的讲解,我们也感受到了武汉大学在此次党代会上所传达的精神,鼓舞了我们来为学校的建设奉献一份力量。

随后,是由刘江东老师向同学们传达学习此次十三届全国人大二次会议的精神。刘老师先向同学们讲述了习近平总书记重要讲话精神,在两会期间习近平主席六下团组(包括政协联组会,内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队代表团)并发表了重要讲话,分别对准生态文明建设,脱贫攻坚、干部作风,乡村振兴,创新创业创造、两岸交流等问题进行了发言,明确当今的政策方略和形势。接着,刘老师又向同学们大致介绍了会议的概况,包括会议背景,时间,地点,代表应到人数等,谈到此次会议所获得的成果,包括审议批准了六个报告(政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告、最高法工作报告、最高检工作报告),通过了《外商投资法》,而在决定和任免上并无改变。最后,刘老师介绍湖北团会议的情况,还对会议期间的花絮和个人履职进行了汇报,至此,让同学们全面概括的学习了本次十三届人大二次会议的内容和精神,也听到了刘老师在参加会议期间的趣闻轶事,收获颇丰。

通过两位老师两个多小时的汇报和学习,学员们领会了学校第九次党代表大会及十三届全国二次会议精神,了解了国情,也明确求真务实、立德树人的重要性,同学们感到受益匪浅,感触颇深。
       本期培训,全院研究生党员及院研究生党员骨干班学员也参与了学习。

撰写:润萌萌
摄影:王秀,张文,李文娟