理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

生命科学学院顺利举办就业指导课第三讲

“求职之路”生科院研究生求职指导月系列活动

发布时间:2019-04-16 15:15   点击数:

2019年3月27号,由武汉大学生命科学学院联合学校就业办举办的“求职之路生科院研究生求职指导月第三部——就业指导课III”在教四楼圆满结束。此次活动包括《简历制作》、《成功面试》及《模拟面试》三个部分,旨在帮助我院毕业生提高就业竞争力,主讲老师为上海诺华贸易有限公司高级培训经理陈敏女士,陈敏老师拥有4年医院工作经验及18年多家知名外资医药企业销售、市场、人员管理等多领域工作经验。

老师由职慧课程体系的VCR引入,介绍了简历的重要性,并向同学提问 “一个HR从拿到简历到看完需要多长时间?”同学的回答更是多种多样,老师给大家举了一个实际的例子:“一个HR的一天要对280份简历阅读且做出判断,所以一份简历在他手上停留的时间不超过10秒。”在10秒内如何向HR展示你的亮点,这就是你的简历应该体现的,“一份好的简历不是把珍珠串成串,而是准备和打磨一颗颗珍珠的过程。”
        接下来老师现场调查同学们在简历制作中最担心的事,“如何突出重点”便是大家简历制作用不好拿捏的地方。针对大家的问题,陈敏老师由几份简历为例,向大家介绍一份内容精炼、重点突出的简历需要四个步骤:精(重点突出)、雕(内容匹配)、细(具体准确)、琢(精心准备)四步,更是可以从位置、字体、内容、结构四个方面突出简历重点。在简历完成后,我们应该思考,你的简历重点和职位需求匹配吗?如果完全匹配,那么就申请(apply),大部分匹配就调整(adjust),完全不匹配就应该避免(avoid)。
        老师用丰富的实例和课堂互动让大家了解到做一份简历的流程和简历中最重要的部分,同学们都表示受益匪浅,至此《简历制作》课程圆满结束。

有了完美的简历,那又该如何完成一场成功的面试呢?仅仅靠“面经”背诵有效吗?陈老师在《成功面试》课程中讲到:面试的准备主要包括四个方面的内容:表(表现)——准备面试、里(经历)——展示过去、如(假如)——回应假设、一(一致)——匹配动机。其中,准备面试中要详细查找公司信息、能够说动面试官你所具备的能力;简历上的言语都是可以追溯求证、是有价值的;回应假设时可以强调价值感、工作的重要性、工作的时间节点、工作标准和进度;匹配动机时针对面试官的问题要注意三点:说“我”,不要说“我们”;说你所想,不要猜测;突出强项,不要伪装。

在模拟面试环节,现场所有人六人为一组,每组包括两位候选人、两位观察者和两位面试官。面试官主要针对候选者应聘职位,从候选人的自我介绍、学习能力、沟通能力、团队合作、主动积极等方面来考核其是否符合该岗位的要求。观察者针对候选人在面试中的表现,从自我介绍、描述行为、做好自己、自信表达等方面进行记录并在面试结束后给予反馈。经观察者和面试官讨论后选择只聘用一位候选人,并告知其选择理由。通过第一轮的所有候选人由老师统一面试,终轮后仅剩一名被“录用”,向我们展示了一场精彩的面试场景。最后老师对所有候选者的优缺点进行点评,针对我们的现场表现,陈老师提出:要明确面试官的提问,紧绕主题进行回答,避免答非所问;在结合自身事例进行回答时,应事先准备相关问题和自身事例的素材,避免实际面试时因紧张而答不上;在结合面试官考察的能力进行延伸时,应准备好延伸能力相关的问题。

培训后大家对本次活动进行了线上反馈,反馈结果显示:在本次活动中大家受益匪浅,无论是简历制作,还是面试技巧的学习,大家都有满满的收获,尤其是亲身体验面试的过程,加深了对面试的认识,为今后的求职做出更加充分的准备。

撰稿:刘宏月 李颖
摄影:尚鸿运,李梦琦