理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】领会全国两会精神及学校党代会精神,争做学习强国好党员——2019年生科院研究生党员骨干集中培训班的第二次集中授课

发布时间:2019-04-16 15:23   点击数:

201943日,生科院党总支在二楼学术报告厅举行2019年研究生党员骨干集中培训班的第二次集中授课,共2讲党课。生命科学院党委书记姜星莉老师及全国人大代表、台盟湖北省副主委、生科院副教授刘江东老师分别传达学校第九次党代会精神和十三届全国二次会议精神,总结过往成绩,计划新征程。研究生党总支副书记艾天军老师、余丽老师及88名研究生党员骨干培训班学员出席会议。会议由余丽老师主持。

姜星莉书记从三个方面传达中国共产党武汉大学第九次党员代表大会的报告:过去五年工作回顾、党建工作、开启新征程。姜书记回顾武汉大学在近五年坚持贯彻教育方针,遵循高等教育规律,明确新时代学校的历史使命和发展目标,取得世界大学排名居第257名等一系列成就。姜星莉书记指出要严抓党建工作,增强“四个意识”坚定“四个自信”,紧抓党员同志的思想建设、组织建设、作风建设、精神文明建设。最后,姜星莉书记从人才培养质量、发展目标、优化学科布局、改善环境等八个方面阐述了将武汉大学建设为中国特色世界一流大学的新征程,鼓励广大党员同志扎根中国大地,立德树人,求务真实,改革创新,追求卓越,奋力开启中国特色世界一流大学新征程。

余丽老师简练的总结姜星莉书记的报告后,我们迎来刘江东老师传达“全国十三届人大二次会议”精神的专题报告。深入“六个代表团组”(1次政协联组会、5次人大代表团审议)阐述习近平重要讲话精神,传达了习近平关于坚持以人民为中心、建设生态文明、紧抓干部作风打好脱贫攻坚战、实现乡村振兴、着力创新创业创造,增进两岸交流的重要部署以及关于民生问题、环境污染治理问题、企业发展问题、军队建设问题等方面的重要指示。此次大会审议批准了六个报告:政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告、最高法工作报告以及最高检工作报告,同时审议通过了《外商投资法》。会上,国务院总理李克强同志作了精彩的政府工作报告,报告回顾了2018年中国国内生产总值突破90万亿,经济运行始终保持在合理区间。李克强总理同时提出2019年的政府工作任务,为我党领导人民在新一年的发展指明了方向。

刘江东老师指出湖北代表团的工作汇报紧抓民生社稷,提出议案17件,建议368件。同时,90后的年轻人成为两会的新兴力量,作为实现中华民族伟大复兴的中坚力量,正逐渐参与到祖国的建设上来。两个报告结合生科院实际和同学们关心的民生热点问题及生命健康领域发展问题,讲解地层次分明、生动清晰、深入人心,党员同学们听得津津有味。

最后,余丽老师鼓励我们广大年轻的党员同志,总结成绩、不忘初心、砥砺前行,攻克难关,投身于我国现代化建设的新征程中。

撰稿:梁荣洪
摄影:李锦