理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】“学术有道,诚信为德”诚信宣言暨演讲比赛圆满落幕

发布时间:2019-05-05 20:28   点击数:

2019427日下午2:00,第一届华中高校研究生“学术有道,诚信为德”诚信宣言暨演讲比赛在测绘遥感信息工程国家重点实验室二楼报告厅成功举行。资环学院党委副书记江尧林书记、研究生辅导员梅菲老师、华中科技大学公共管理学院研究生辅导员罗东春老师,以及各院研究生会主席团成员莅临比赛现场。

本次活动为武汉大学第十四届学术科技节学术诚信专题活动,由资环学院联合土木建筑工程学院、华中科技大学公共管理学院共同承办,旨在使学术诚信道德深入广大学子心中,让其成为新时代学子言论之标尺、行为之圭臬。

经过选手报名和层层筛选,最终有5位同学进入复赛,分别是武汉大学电气与自动化学院皮守苗、土木建筑工程学院余棚、资源与环境科学学院金宇宏、陈晔,华中科技大学公共管理学院薛莎莎。各参赛选手按照赛前抽签顺序依次进行演讲展示,演讲时间在15分钟以内。第一位选手皮守苗的诚信宣言是“诚信为人之根本”,她从“快节奏生活”谈起,强调在快节奏生活中不能采取快节奏科研而做出学术不端行为;薛莎莎以“学术研究,不做则已,既做必成!呕心沥血,如蜂酿蜜”为诚信宣言展开了她的演讲;陈晔同学引经据典,剖析了种种学术不端案例,提醒人们学术失信的惨痛后果;金宇宏同学的诚信宣言是“术有道,诚胜金” ,他谈到诚信是学术要取之有道,诚于本心;“坚持学术诚信,恪守学术道德,抵制学术造假,捍卫学术尊严”是余棚同学的诚信宣言,他以数据鲜明地指出学术诚信的重要性。

选手风采

五名选手完成演讲后,由评委团对选手表现进行打分。评委团由资源与环境科学学院梅菲老师、研究生会文体部部长陆江潇,土木建筑工程学院研究生会副主席任美玲、华中科技大学公共管理学院研究生辅导员罗东春老师、研究生会副主席才仁卓玛、研究生会副主席朱虹六位评委组成,根据演讲内容以及演讲人的语言表达能力、现场表现能力等对演讲者现场评分。最终,根据分数排名,金宇宏获一等奖,余棚、皮守苗获二等奖,陈晔、薛莎莎获三等奖,江尧林副书记、梅菲老师和罗东春老师为选手们颁奖并合影。

颁奖合影

比赛前后分别由资环学院江尧林副书记和华中科技大学辅导员罗东春老师致辞,他们从多方面讲述了学术不端行为造成的恶劣后果,着重强调了学术诚信对当代研究生的重要性,叮嘱我们务必做到学术诚信,杜绝学术不端行为。

江尧林副书记致辞

罗东春老师致辞

除演讲比赛外,会场陈列了学术诚信宣言活动的展架,参赛人员和到场观众在展架边签名、涂鸦、合影,宣誓学术诚信。

展架签名活动

学术诚信采访活动

文本:方莹

供图:曾浩然,敖开颜