理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】2019年生科院研究生党员发展对象培训班第五讲——集体观看纪录片《苏共亡党亡国20周年祭》

发布时间:2019-05-07 08:57   点击数:

4月17日晚,生命科学学院学生党员培训班之观看纪录片《苏共亡党亡国20周年祭》活动在二楼报告厅举行。生命科学学院学生党员骨干、发展对象以及入党积极分子参加了此次影像资料学习。本次学习旨在提高学生党员的政治意识和党性修养,通过学习苏联解体的历史,以史为鉴,牢记使命。

纪录片分为两集,第一集《苏联最后的日子》主要讲述了苏联解体的经过。纪录片分别采访了多位曾身居要职的苏联官员,在这些人眼里,苏联曾有一段美好的回忆:苏联是一个工人、农民、知识分子占主导地位的国家,经济命脉掌握在国家手中,公民享有免费的教育、医疗、养老保障,社会无较大的贫富差距,是当时世界上两个超级大国之一。在国家解体之前,苏联进行全民公投,结果仍有76.4%的选民希望保留苏联的国家体制,但苏联领导层却执意瓦解苏联。1991年12月25日,戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统一职,苏联宣告解体,并分裂为15个独立国家。解体之后的苏联生产能力迅速下降,国家工业、农业生产值甚至低于二战水平,各加盟国陷入一片混乱。以俄罗斯为例,其九十年代人口平均寿命下降近10岁,国力衰微,人民痛苦不堪。

苏联为什么会解体,第二集《把自己推向灭亡的政党》给出了答案。戈尔巴乔夫自1985年上台之后,推崇西方多党制政治制度,在尝试进行经济体制改革的同时,大谈民主自由,结果改革措施未落到实处,政治体制却被改写。党禁解禁,政党纷起,大量反共组织以民族、民主、人道为旗号崛起, “民主”选举之中,共产党员纷纷落马,苏共逐渐在各领域失去领导地位,最终积重难返,难逃国家解体命运。

本次学习引发了同学们的积极讨论。“相比之下,生活在一个强大、团结的社会主义中国确实很幸福。”研究生党员刘艺楠说道。
       经过一个多小时的学习,同学们了解了苏联解体的前因后果,受益匪浅,感触颇深。