理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【化学】化学与分子科学学院第二届求职训练营之模拟面试实战训练顺利开展

发布时间:2019-06-06 10:18   点击数:

毕业的钟声逐渐响起,秋招的脚步缓缓靠近,为了帮助化院学子熟悉一般面试流程,体验面试现场氛围,训练其应变能力,529日上午,化学学院于文理学部教六–307成功举办了第二届求职训练营之模拟面试。该活动面向广大研究生群体,为了使大家得到更好的面试体验,活动设定人数40人,以期每位同学都能参与其中。此次训练营特别邀请重庆药友制药有限责任公司培训发展部王敏经理与人力资源部宋晓晨经理担任面试官,并由研究生辅导员朱紫薇主持。活动反响热烈,参与者对择业就业有了更深层次的认识,获得了不少实战经验。

图片1

此次模拟面试的大体流程分为一对一面试、无领导小组讨论,以及最后的提问环节。首先,曹念和刘宇韬两位同学作为研究生代表,分别参加时长约15min的一对一面试,在这一问一答的互动模式中,自我介绍、家庭情况、实习或工作经历、实验课题等都是出现频率较高的常规性问题,压轴的提问通常都是面试者与HR身份互换,面试者成为提问方占据主动权,问题的广度与深度一定程度上影响着其在HR心中的印象。这也提醒了同学们在今后的一对一面试准备中,要注意以下几点:明确职业定位、整理个人经历、提炼重大事件、形成职业规划;在回答HR的问题时,应从点到线,再到面,讲求逻辑,思路清晰。

图片3 图片2

接下来进入无领导小组讨论环节,讨论主题为“如何组织安排一场求职模拟面试活动”。参与人员8人一组,分工明确,一组讨论,另一组观察记录并点评。大家分别从前期宣传、准备场地、调试设备、统计人员、调动气氛与后期总结等方面进行探讨,比较完整而全面地策划了活动的各个部分。讨论结束后,针对如何在面试过程中脱颖而出,宋经理提出了几点建议,一方面要深入了解所应聘企业与所投岗位氛围,保证大方向稳妥得当;另一方面要树立自信,全身心地投入所担任的角色之中。

图片4

图片5

接下来的互动环节,大家纷纷举手提问,王敏经理通过自己的职业发展经历,从专业的角度给同学们层层剖析,点明大家在求职中更应该关注的是对企业文化的了解以及人岗匹配度。训练营的最后一项,请全部参与同学用一句话总结今天的收获,通过现场征集各位同学的感受得知,本次模拟面试还是很成功的,同学们纷纷表示自己对职业选择有了更多的认知,对面试流程有了进一步的了解,同时视野更加开阔,思考问题更加全面,也对未来更加充满期待,大家都期待在下半年的实战中交上一份满意的答卷。

(通讯员:邵春燕   编辑:朱紫薇)