理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】爱国情,奋斗者—国家粮食安全梦之队继续前行—生科院研究生2班召开主题班会

发布时间:2019-06-13 10:43   点击数:

5月24日下午,生科院研究生2班召开了一次别开生面的主题班会,武汉大学党委常委、副校长、第一临床学院(人民医院)院长唐其柱教授出席,并就“粮食安全”、青年人的理想情怀、科研创新的重要性等问题与在座师生展开交流与学习。参加班会的还有研究生工作部副部长左征军老师,生命科学学院党委书记姜星莉老师、党委副书记宋俊杰老师,生命科学学院李阳生教授,研究生辅导员艾天军老师、余丽老师。研究生第二党支部书记赵港晴为主持人。

100年前的五四运动掀起了一场爱国潮,时至今日,五四精神激励着一代代的青年,爱国爱党,勇攀高峰。会议第一项,宣传委员王珊同志汇报了支部于5月4日举行的“五四精神”线上交流会情况,交流会上每位党员直抒胸臆,表达对祖国的热爱和感恩。随后,长期致力于水稻研究的李阳生教授讲话,他为大家普及了粮食安全的概念,并强调粮食不仅仅是商品,还是重要的战略物资,它关系到国家安全和社会发展;他指出当前我国粮食安全仍存在很多问题,但我们要对国家有信心、对党放心,青年一代是民族的未来,要立足当下,多做对国家发展有利的事,做水稻研究需艰苦奋斗,不断创新,为国家粮食安全做贡献。
  会议第三项是班级代表分享,龙霞同学针对近期引发大家关注的“中美贸易战”为主题展开粮食安全重要性的分享,她表示,我国粮食进口量比较大,容易受到霸权的压迫。习近平总书记多次强调,“中国人的饭碗要牢牢握在自己的手中”,我们要有粮食不足的紧迫感,杜绝任何形式的餐桌浪费行为。孙彤同学就自己的研究课题—“提高氮肥利用率”进行分享。刘薇同学以“植物激素影响水稻发育”为主题介绍了自己的研究成果。三位同学的分享使在座其他从事水稻研究的同学产生共鸣,大家纷纷发言,热烈讨论。尽管水稻研究任重而道远,粮食安全问题日益突出,大家对自己从事的工作感到自豪,对未来充满自信。
  姜书记表示,中美贸易问题是长久存在的、不可避免的国际问题,中国在遏制中依旧不断前行;在座学生既是青年,又是科技工作者,要用创新科技保障国家安全,在研究中努力培育高产、优质、抗虫及广适性强的水稻品种。她鼓励每位在座学子向朱英国院士学习,不畏艰辛,为自己热衷的水稻事业奋斗一生;朱院士的赤子情怀深深影响着他带出来的学生,也终将鼓舞一代代水稻工作者。
  唐校长指出,青年应志存高远,有理想肯拼搏。他鼓励在座同学,在研究中遇到问题不要急躁,想尽办法解决问题,成长成才需要各种困难磨练意志,不沮丧懂坚持,在工作中不断激发自己的兴趣,这是一件幸福的事。此外,关于“粮食安全”, 唐校长与大家分享了自己教育女儿节约粮食、参观水稻田的故事,并对我们的水稻工作给予肯定和鼓励。

图为唐其柱校长讲话 王贺摄

此次班会也是一次交流会,老师与同学面对面的交流持续近两个小时,从严谨的科研成果到家长里短,轻松愉快的氛围让大家畅所欲言,收获多多。