理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

生命科学学院顺利举办《学术诚信主题电影沙龙》—“求真务实,诚实守信”学术诚信系列活动

发布时间:2019-06-25 15:42   点击数:

2019年6月20日,由生命科学学院举办的“求真务实,诚实守信”学术诚信系列活动——学术诚信主题电影沙龙在生命科学学院1楼学术厅圆满结束。

坚持学术诚信,恪守学术道德,抵制学术造假,捍卫学术尊严是每一个科学研究工作者的基本职责。本次观影旨在教育学生以实际行动遵守学术诚信准则、践行学术诚信规范,从而推动营造风清气正的科研氛围。此次学术诚信系列活动是由生命科学学院、文学院及化学与分子科学学院共同举办,包括学术诚信相关调查、主题电影沙龙及院士诚信讲座三个部分。

本次活动观看的《实验室:避免学术不端》(The Lab: Avoiding Research Misconduct)是美国科研诚信办公室(ORI)针对目前学术不端事件推出的一部互动影片。这部影片的独特之处在于,观众可化身为影片中的主角,在遇到的一系列科研诚信问题上做出自己的选择,并且根据不同的选择会导致影片情节不同的发展。观众可以扮演的角色包括研究生、博士后、及生命科学伦理委员会委员等。此次活动通过模拟学术不端行为、导师失责、数据处理、责任作者以及被质疑的研究案例等科研诚信问题,使观众设身处地体会不同角色在面对学术不端事件时的心路历程。

影片围绕4位主角在科研生活中的处境及遇到的学术诚信问题展开,分别由三个院的同学模拟博士后、研究生三年级学生及伦理委员。当每位主角在生活及科研过程中遇到一些困难选择时,将由同学进行思考后做出自己的选择,同时影片还通过提供相关的提示引导学生作出正确的选择。

博士后的故事围绕着家庭生活与科研工作两者间的失衡问题展开。故事提及多个相关问题的选择:陪妻子同远道而来的父母共进晚餐放弃收集样品还是按时采样正常进行实验?是做实验还是陪同妻子去医院检查胎儿的健康?在学院举行“实验安全及负责任研究行为训练课程”时是否应该因为实验忙而不参加等。部分学生表示按时收样得到结果更为重要,但短片也提示了大家,应该努力寻求生活和实验间的平衡点,研究固然重要,但是实验室以外的生活也同等重要,因为生活很容易变得狭窄,到最后只剩下实验室里的工作,其产生的压力使人紧张,所以偶尔需要把自己抽离才能分清楚哪些是现实的压力,而哪些是自己给自己的压力。

第二段故事的主角是一位研究生三年级的学生,她遇到了实验数据被师兄有意篡改并用于发表文章的问题。影片着重提醒我们,在遇到此类问题时不应该直接与当事人沟通,这很可能会向对方泄露消息,进而妨碍之后的調查,应该直接向学院或学校相关部门寻求帮助。

最后一名同学通过扮演负责科研诚信监管的行政人员这一角色,了解了可信指控的标准及不当行为的准则,认真学习了正确的指控形式及过程。影片在结尾时强调:科学是永远不会骗人的。

观影结束后,影片内容引起了参与者的热烈讨论,文学院同学表示:人文科学与自然科学特点有所区别,人文科学出现学术造假的问题相对较少,他们通过本次活动加强了对自然科学的科研工作的了解,并会更加严格要求自己。还有同学也反思到应该就此对国内及本校的相关机构设置进行更深层次的了解。通过这次互动观影,使同学们首次深度学习了学术道德及学术规范相关知识,了解了学术不端行为的合理处理方法,给到场同学们留下了非常深刻的印象。

研究生作为未来的科研人员,需从现在做起,遵守学术道德规范,严格恪守学术诚信。