理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】“历史与使命,责任与担当”——生命科学学院研究生骨干培训第一讲圆满结束

发布时间:2019-11-06 11:15   点击数:

由生命科学学院组织的研究生骨干培训于2019年10月25日晚19点在生命科学学院北厅开班。生科院研究生会各部门40位骨干学员参加了此次培训,学院学生工作办公室主任艾天军老师,学院学生工作办公室副主任余丽老师,研究生辅导员刘贺连老师出席了本次培训班。

本期培训主题为:历史与使命,责任与担当。自党的十九大以来,中国社会进入了社会主义新时代,全国各族人民向着中华民族的伟大复兴的中国梦不断奋进。作为研究生的我们应该以史为鉴,为社会主义建设添砖加瓦。本次培训的目的就是为了适应新时代的要求,帮助后备人才更好地熟悉工作具体要求,提高工作能力,具备高水准的道德素质。
     艾天军老师作了开班致辞,从研究生会纪律,工作准备,增强自己归属感,时间协调,加强联谊等5个方面鼓励同学们在研会绽放自己的光彩,并着重强调研究生会是一个自我教育,自我管理,自我服务的组织,每位同学在这里都会得到历练。余丽老师则从人才培养发展方面入手,勉励大家协调好科研任务和社会工作,通过不断加强时间管理、沟通表达、人际交往的能力,努力向更好的自己发展。刘贺连老师则结合自身从研究生成长方面简述了自己的感悟,鼓励大家在科研学习之余,积极为同学和老师们服务,锻炼自身本领,全面发展。

随后2018级博士研究生严鲲为全体同学作了开班第一讲:回顾研会历程,携手共话未来。严鲲从定位、沿革、建议三个方面作了详细阐述。他强调学生会组织是党领导下,团指导下广大同学自我教育,自我管理,自我服务,自我监督的自治学生组织。并对研会各部门的发展历程,研会各部门举办的经典活动等方面作了解。最后严鲲从本位、责任感、格局三个方面向同学提出了自己中肯的建议。

最后一个环节则为分组和讨论。每位同学唱出随机发放纸条上的一句歌词,而后抽到相同歌曲歌词的同学自动成为一组。分组过程中,成员们一展歌喉,更有小组大合唱,在悠扬的歌声中,将整场气氛推向了高潮。确定议题后,后备人才成员以小组为单位,进入了激烈的讨论之中。各小组讨论氛围活跃,先对议题进行了深入的思考,在充分审视议题后,小组成员们轮流就议题进行了充分的自我陈述。在此环节,学员踊跃发言、积极交流、互相启发。经过近40分钟的讨论,各小组对讨论议题逐渐形成共识,得出了较为成熟完善的讨论成果。

此次培训历时2个小时,在老师的关心和同学们的支持下取得圆满成功,会后全体参会成员拍照合影。

本场培训班的顺利举行,不仅为研会后备人才搭建了良好的交流学习平台、切实增强了研会成员归属感与自豪感,更为之后后备人才培训提供了思路,探索了方法,有力地推进了我院研究生后备人才培养工作。