理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】我院研究生第六届“勇往职前”大型互动求职活动之“企业探寻之路”活动圆满结束

发布时间:2019-11-26 14:34   点击数:

2019年11月6日,武汉光谷生物城,生命科学学院50名研究生在学院学生工作办公室副主任余丽老师的带领下参观位于这里的三家著名企业——辉瑞制药有限公司(以下简称“辉瑞”)、喜康生物医药有限公司(以下简称“喜康”)和武汉药明康德新药开发有限公司(以下简称“药明康德”)。

辉瑞人力资源招聘经理李星女士热情接待了我院师生,她首先通过趣味小游戏的方式同大家分享了辉瑞三次重要发展历程,展现辉瑞的核心价值和企业文化。随后,她还邀请各部门负责人上台作分享报告。临床试验文档处理中心负责人李蓓女士围绕研发部门职能及组织架构等方面展开讲解;美国药物安全团队高级经理余恩莲女士深入浅出地阐明了部门日常安全信息来源、全球分布情况和后续处理工作;统计编程高级主管刘翔系统介绍了新药研发的分工及工作流程,还分享了自己的工作经验。

活动中,同学们就自身疑惑与部门负责人进行踊跃互动,现场气氛融洽愉快,最后大家整队参观公司办公区及休闲区,了解了辉瑞的工作环境和部门划分,“企业探寻之路”第一站落下帷幕。

参观之行第二站——喜康首先通过一部企业形象宣传短片,让同学们了解了企业的发展现状。然后生物工艺研发与生产副总裁郑子荣先生上台,介绍了研发流程;质量控制总监陈琳女士将喜康的部门划分及工作职责进行了阐述;蛋白纯化研发高级经理刘莹女士在讲解部门工作职责并分享工作经验后,还和同学们探讨了“面试官看重的能力是?”“面试技巧有哪些?”等问题,同学们积极发言,就未来学习和工作方向展开热烈讨论。交流会最后,刘莹女士强调了在科研工作中关注细节,主动思考的重要性。

随后,三位负责人带领同学们参观了喜康的实验室,了解公司研发生产的“硬实力”及企业文化的“软实力”。

下午四点,告别喜康之后,我院师生开始了“药明康德之行”,人力资源部员工详细介绍了药明康德的发展近况,还告诉大家企业将“有梦想、有驱动力、热爱学习、创造价值”作为核心人才观。紧接着公司负责人上台分享了胡斌、董径超两位博士的成长之路,以他们的励志经历为引,提出青年人才应该不断加强创新能力,找准发展方向,从而更好实现人生价值。

在同学们分小组参观公司实验室并了解其功能划分及管理模式之后,药明康德还邀请了我校毕业的员工为大家介绍工作职责并分享工作经历。同学们纷纷提问交流,台上场下互动频繁,针对大家最为关心的“缺乏实习经验”和“专业限制”这两方面的困惑,工作人员也提出了“端正个人态度”和“增强学习意愿”这两项应对方法。

“企业探寻之路”活动的最后,余丽老师希望同学们能够通过此次活动,加深对生物产业的了解,增加就业信心及前进动力,明确未来职业规划和发展方向。她还谈到,选择工作除了慎重考虑之外,还要在加强自身能力储备的基础上进一步扩大竞争优势,将更大选择权掌握在自己手中。

撰写:李慧敏  陈妮帆

拍摄:吕思絮