理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】生科院“敞开心扉,拥抱阳光”之研究生团辅主持人培训第三次技能培训顺利举行

发布时间:2019-12-10 16:12   点击数:

11月22日,由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会、武汉大学大学生心理健康中心及武汉大学研究生会主办,生命科学学院研究生会心理健康部承办的“敞开心扉,拥抱阳光”之研究生团辅主持人培训第三次技能培训在生科院附楼顺利举行。在学院研究生辅导员侯方俊老师的指导下,共有15名学员参加本次培训。

本次活动以“情绪管理”为主题。通过对喜、怒、哀、乐这些情绪的演绎和讨论,使同学们认识到情绪管理的意义,并且传授了化解负面情绪的技巧。

首先大家围圈而站,自觉地与周围同学聊起天来,在老师的指引下,大家开始与较远同学打起招呼。简单的沟通后,老师问大家有没有通过刚才的游戏,感到哪位同学今天心情很好,并指出一个人的心情可以从举止,言谈中侧面透漏出来。这个环节不仅帮助大家熟悉彼此,也有一定的教育意义。

随后侯方俊老师引导同学们依次通过自己的肢体语言来演绎自己抽到的标有某种心情的“小纸条”,纸条上的内容丰富多样,例如:兴高采烈,心惊肉跳,烦闷,仇视,兴奋等。鼓励大家随心所欲的表演并在结束后评出“最佳表演奖”。同学们倾情演绎时,其他同学也在尽力猜测真正答案,每个人都参与其中并感受良多。

然后进入了“对抗负面情绪”环节,学员们很快确定出两个话题并分为两组进行辩论:1.在恋爱中被甩2.被导师责骂。一组的最终结论为:恋爱中被甩,根本原因肯定是因为两人不合适,可能分手是最好的选择。二组的最终结论为:被导师责骂其实是导师在帮助你成长,我们最终要走入社会,校园生活中的坎坷可以提升我们面对挫折的能力,提升我们的耐压阈值。侯老师对两组的辩论结果给予大力表扬,并提示同学们在以后的学习生活中,面对挫折时,应多与身边人沟通,也许会起到很大帮助。

最后,侯方俊老师让大家在一张白纸上写出最近两周内让自己快乐的六件事,并在结束后鼓励大家分享,有同学说最好的朋友要结婚了,为她开心,但开心的同时又有些难过,因为以后在一起的日子可能就更少了。侯老师总结道:“生活中任何一件事情都是有两面性的,只要以积极的眼光去看待,就可以享受到生活带给你的幸福。”

本期培训使大家深入地学习了“情绪管理”的主要方式,体验与分享乐趣的同时,也掌握了主持的技巧。这三期培训活动主要以学生参与为主,老师指导为辅的形式,充分调动了大家的参与性与积极性,让大家更深入地了解了团辅的各环节设置的意义与技巧,锻炼了同学们做团辅主持人的综合能力。