理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】“敞开心扉,拥抱阳光”之研究生团辅主持人培训第四次技能培训顺利举行

发布时间:2019-12-16 14:44   点击数:

11月29日,由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会、武汉大学大学生心理健康中心及武汉大学研究生会主办,生命科学学院研究生会承办的“敞开心扉,拥抱阳光”团辅主持人培训活动在生科院附楼迎来了最后一期培训。本期主题为“沟通的艺术”,由三位实习主持人孙依琦、熊清、吕娜带领大家完成活动。

首先,由主持人带领大家进行热身小游戏---“青蛙跳水”。第一个同学说“一只青蛙”,第二个同学说“一张嘴”,第三个同学说“两只眼睛”,第四个同学说“四条腿”,依次说下去,不断增加青蛙的数量。小伙伴们配合默契。在欢声笑语中结束了热身活动,也使现场氛围迅速升温。

随后的“你比我猜”的环节,考验了成员之间的默契程度。两位同学面对面,一位同学描绘需要猜的词语,另一位同学负责猜出是什么。通过这个环节,让大家感受到沟通并不是一件容易的事,需要双方不断反馈,不断磨合,才能达到最佳效果。

接着,是自信训练之“学会说不”和“表达自己的感受”,团队成员分成两组,相对而立。主持人会描述几个场景,比如月末了,你快没有生活费了,这时你的朋友向你借钱,你怎么拒绝?如果有男生向你表白但是你不喜欢他,你会怎样回复?两组互换角色,依次表达自己的想法,通过这个环节,大家都找到了适合自己的拒绝别人的方式和表达感受的技巧。

最后是分享时间,经过四期的团辅,小伙伴们从破冰到认识自己,再从情绪管理来到最后的人际交往,大家都或多或少的有一些自己的感悟。主持人给每个人都发了一张纸,写下自己的感悟。有些同学也写了自己对于这个团体的祝福和感谢,每个人都收获了满满的感动。

通过四期的团体辅导主持人培训活动,学员们从陌生到敞开心扉,从彼此不熟悉到愿意同这个集体分享自己的小故事,我们更加走进彼此,成为彼此的阳光。最后以一张大合照为活动画上圆满的句号,希望每个人都能感受到身边的温暖,也将温暖带给他人。

文字:蒋婕

摄影:方培宁