理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】生科院举行第三届华中高校生命科学跨学科研究生交流会

发布时间:2019-12-20 14:05   点击数:

12月9日下午,由我院承办的主题为“尚学生命,学知修远”的第三届华中高校生命科学跨学科研究生交流会顺利举办。生命科学学院党委副书记宋俊杰老师、遗传学系陈学峰教授、生物化学系梁毅教授、病毒学系潘兹书教授,和学子们相聚一楼中厅,一同欣赏来自华中各高校及科研院所的优秀研究生带来的精彩汇报。

在活动开始前,由宋书记为活动致辞。宋书记指出本次交流会旨在为华中高校的学子提供一个共同学习交流的平台,希望能通过此次交流会让大家了解生命科学的前沿内容,增强研究生对生命科学各领域的认识和理解,加强各高校、科研院所研究生之间的学术交流,相互学习、共同进步。

华中高校生命科学跨学科交流会已连续举办三届,得到华中各大高校和科研院所的积极响应和支持。本次活动共有15名汇报人参会,他们分别是来自武汉大学的董家珍、方媛、李智菲和王得和,来自华中科技大学的卢慧嫒和曾雪梅,来自华中师范大学的高露露和武振江,来自湖北大学的何鹏辉、何如怡、田金宝、吴银盛和周佳卉,来自武汉病毒研究所的徐锦添和来自中国科学院水生生物研究所的严海龙。

交流会上,参会的汇报人分别介绍了各自实验室的科研概况、所参与的工作、科研进展、申请的科研专利和科研基金以及在国际期刊上发表的文章。他们带来的汇报涉及多领域多方向,从植物与环境到新型纳米材料抗肿瘤药物的研发再到原核生物的细菌,最后到非细胞结构的最简单生命形式病毒,内容多,领域广,多元的汇报内容拓宽了大家对生物科学各领域的认识。

随后评委老师依据汇报人的内容提问,并根据他们的综合表现给出评分,最终评选出了本次交流会的获奖研究生,即特等奖得主董家珍,一等奖得主王得和、方媛,二等奖得主吴银盛、李智菲、曾雪梅和三等奖得主卢慧嫒、何如怡、高露露、 严海龙、何鹏辉、武振江、徐锦添、田金宝、周佳卉,现场评委老师为各位获奖选手颁奖。

在交流会的最后,陈学峰教授希望同学们能从交流会中得到一些启发,他人研究方法、思路以及逻辑或许能触动自己更积极地思考和进行实验,潘兹书教授强调,做科研要有创新思维,逻辑性要强,思路足够清晰,才能进行严谨的实验,梁毅教授提到,进入研究生阶段就要自己独立地去完成项目,这就需要培养同学们的创新思维、实验技能、设计实验等综合能力,多阅读文献是使自己进步的一个好方法。

活动在同学们的积极讨论与思考中落下帷幕,最后大会组织者邀请参会选手以及评委老师合影留念。

华中高校生命科学跨学科交流会是武汉大学第十四届研究生学术科技节重点项目,该活动由武汉大学主办,生命科学学院承办。

撰稿:骆传进

摄影:方培宁