理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【化学】第四届华中高校研究生跨学科学术交流会成功举办

发布时间:2019-12-25 14:15   点击数:

1215日,第十四届学术科技节之华中高校研究生跨学科学术交流会于武汉大学万林博物馆三楼珞珈咖啡顺利举行。本次交流会由武汉大学研究生工作部、共青团武汉大学委员会主办,武汉大学化学与分子科学学院承办。本次交流会邀请了武汉大学化学与分子科学学院宋恒教授与大家分享自己的科研生涯,此外,还邀请了华中科技大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、华中师范大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学、中南财经政法大学、武汉纺织大学、武汉大学等高校优秀研究生代表参加此次交流会。

上午9时,华中高校跨学科学术交流会正式拉开序幕。化学与分子科学学院党委副书记徐冶琼老师为本次交流会开幕式致辞。徐老师对出席本次活动各个高校代表们的到来表示热烈欢迎并为大家介绍了本次交流会举办的意义,对本次跨学科交流会给予肯定,并预祝交流会圆满举办。

开幕式结束后,第二项议程为访谈本次交流会的特邀嘉宾――武汉大学化学与分子科学学院宋恒教授。宋老师首先与大家分享了自己求学之路上的种种经历,宋老师谈吐风趣,给大家分享了许多轶事和经验,令同学们受益匪浅。

在宋老师的分享结束后,在座的各位研究生代表们深受启发,抓住宝贵的机会,纷纷向宋老师请教:在实验过程中,如果进行新方向的研究,如何进行有效的科研,如何快速学习新知识;从事科研事业需要怎样的能力和性格,以及宋老师注重对自己学生哪些科研品质的培养;理想的导师和学生关系;如何平衡实验工作与娱乐活动;科研小白如何探索自己的科研之路等问题。

宋老师在逐一回答大家的问题的同时,还鼓励大家多看文献,多主动与导师交流,积极向师兄、师姐进行请教,在科研实验与生活娱乐之间形成一种平衡且相互促进的关系。

在宋老师的访谈结束后,紧接着进入学生代表进行汇报的环节,首先是由来自武汉理工大学的吴新鹤同学为大家带来“石墨相氮化碳纳米片的可控制备及其光催化制氢活性研究”的汇报,吴新鹤同学介绍了g-C3N4光催化材料的研究状况以及其合成、表征等内容,接下来是来自华中科技大学的陆赟同学,给大家介绍了“超交联聚合法衍生高比表面微孔碳及其在储能领域的应用”,陆赟同学介绍了碳基电极材料的国内外研究现状,并提出了选用从高分子的角度衍生高性能电极材料的想法,在此基础之上,简单介绍了为了这个想法付诸的实验操作以及收获的成果。

武汉大学化学与分子科学学院的文宇佳同学给大家分享了自己的创业历程,文宇佳同学荣获了多项创新创业相关的重大奖项,并以此为基点,跟大家畅谈了有关创新与科研的想法、经验、感悟,收获了阵阵掌声。

后是由武汉大学化学与分子科学学院李若萌同学分享了实验室文化,包括课题组实验室环境、制度建设、安全培训、实验室活动、荣誉等方面的内容。不禁令人感叹,王富安老师课题组不仅在实验、科研上取得一系列成果,还建立起了一个具有“大家庭”氛围的团结友爱的实验室。

学生代表们分享结束之后,稍作歇息片刻后便开始了圆桌讨论环节,大家以一桌为单位共同讨论,大家畅所欲言,讨论了关于与研究生阶段息息相关的生活和学习、就业、班级建设、调节生活压力等方面的内容,也与方才进行汇报的四位优秀学生代表报告探讨科研生活、创新创业、实验室建设等方面的内容。

下午14时,大家在带领下来到长江存储科技有限责任公司参观,并受到了长江存储公司领导们的热情接待。通过一个下午的参观,大家简单地了解了芯片的制作工艺,以及长江存储公司的概况,最后是已入职长江存储公司的几位学长讲解公司的情况、员工的工作生活状态,并给同学们解答了一系列的问题。

此次华中高校研究生跨学科学术交流会是武汉大学第十四届研究生学术科技节的重点项目,今年已经是第四年举办,跨学科学术交流会的成功举办,顺应了当今学科发展交叉融合的趋势,激发了创新思维,极大地增强了师生间的交流及合作。

(通讯员:吴春鸿)