理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】严控入党流程,提高党员质量——生命科学学院研究生党员2019年下半年发展对象答辩会顺利召开

发布时间:2020-01-03 14:14   点击数:

2019年12月13日上午,为加强党组织建设,吸纳优秀入党积极分子加入到党的队伍,生命科学学院研究生党总支组织召开了本学期党员发展对象答辩会。学院党委副书记宋俊杰老师,研究生党总支副书记艾天军老师、余丽老师,研究生辅导员刘贺连老师,研究生党总支成员及各党支部书记组成评委小组,16名党员发展对象参与此次答辩。

答辩正式开始前,宋书记对党支部的工作提出了要求,他指出,要严格贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员方针,严把发展党员“入口关”。他希望各个党支部切实配合学院发展党员工作宏观指导,保持党员队伍适度规模,并严格党员管理,坚持政治标准为基线,程序标准为实线。他还强调到,党支部要发挥基层战斗堡垒作用,应当加强对入党积极分子的教育工作,强化入党动机的纯洁性与先进性,坚持思想高地,发展一批有理想、有信念,守纪律、守规矩,讲奉献、讲奋斗的先进研究生党员。

答辩根据“慎重发展、均衡发展”的原则,在党支部培养和入党前集中培训基础上,通过自我陈述、抽签作答、提问作答、综合评议四个环节,经评委小组综合考察,扎实全面考察发展对象,真正做到成熟一个,发展一个。16名候选人从身边的党员榜样出发来介绍各自的入党初心。榜样可以是工作在扶贫一线的父亲,可以是突发洪灾时保护学生的老师,可以是在实验室刻苦钻研的党员师兄师姐……候选人将个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合在一起,通过阐释对党的历史和路线、宗旨和任务、纪律和作风、理想和目标的理解,向评委小组陈述入党动机,对党的认识,在学习、生活和工作中的表现以及今后需要努力的方向等内容。

在进行无记名投票,现场计票和唱票环节后,最终评委小组确定赵伟波等13人正式被确定为党员发展对象。

随后,余丽老师对此次答辩会做出总结。她表示,严格党员发展程序,是推进党支部标准化、规范化建设的源头。党支部要坚持“不变形,不变样,不变通”三项原则贯穿党员发展的全过程;要把握“入党动机、综合表现、程序到位”三个要求内化发展标准于心,外化具体举措于行。她坚信,守住共产党人的初心和使命,支部才能走得更远,走得更好。

本次答辩会是学院为贯彻落实党中央关于加强党员队伍建设的新部署和《中国共产党发展党员工作细则》的新要求而构建的一个互动监督的全新平台,过程合理有效,程序严格不紊,学院着力在增强党员发展工作的透明度的同时,真正发挥“答辩一个人,教育一群人”的共鸣作用。

撰写:权春菊夏治强 陈妮帆

摄影:赵佩逸