理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】生命科学学院研究生会年终述职大会暨预备部长竞选演讲圆满结束

发布时间:2020-01-13 11:00   点击数:

2019年12月28日上午,生命科学学院研究生会于学院中厅召开年度部门年终述职暨预备部长竞选大会。本次大会由组织部部长马采娇同学主持,研究生会全体成员参加。

会议上,各部门部长围绕一年来部门工作内容、活动收获及新一年工作计划等有关内容作详细报告。

秘书处部长万秀萍同学首先进行分享,她说,在这一年内,部门认真做好了会议考核,文件起草与档案归纳整理等基础工作。秘书处开展了无领导小组面试、优秀研究生会评比等特色活动。在协助其他部门举办活动的同时秘书处也积极开展自身建设。万秀萍还设想了部门的发展愿景,任务安排力求做到具体化、实时化、精简化,取长补短提升部员能力和水平,将研究生会的优势长处发扬光大。

“这一年部门主要致力于反馈并维护同学们的生活权益。”生活权益部部长王晨同学带领部员运营“生科光源”QQ公众平台,并开展电影沙龙等活动。她从“线上”及“线下”两个方面总结了今年的工作,整理出同学们生活中常见问题及解决流程,共计12项。

接着,体育部部长黄鑫同学进行汇报,他讲到,2019年,部门集学院所有热爱体育的同学之力,开展了篮球,足球,羽毛球,乒乓球等一系列赛事,同时还举办了极具特色的趣味运动会和体育直播间等活动。黄鑫希望部门能够号召起更多同学们对运动的热情与激情,在以后的活动中,他也表示应该更加注意突发情况的处理及活动的宣传力度。

一次集体舞大赛,两场晚会和三场联谊,是文艺部过去一年来努力收获的丰硕成果。文艺部部长刘妍彤同学说,部门将继续积极创新活动形式,丰富节目内容,并主动与各部门各学院开展深入合作,努力让同学们在实验和学习之外增添更多娱乐形式。她会更加注意同学们的实际需求,紧跟思想潮流,突破惯性思维,积极开展更多新颖活动。

心理健康部部长田娜同学向在座各位分享了部门近期的工作内容:积极开展团体辅导活动,组织全体新生进行心理测评,管理运营“生科萌萌”QQ公众平台等。她说,心理健康部会全心全意,帮助同学解决生活和心理上的小困扰。部门将进一步改进和推广“生科萌萌”并完善“树洞”板块,“我们力求增强专业性、落实研究生情绪疏导与压力缓解等方面的对策。”田娜还讲到,加强活动形式的新颖性和多样性,吸引学生参与以扩大活动覆盖面,是未来的重中之重。

新媒体部部长刘欢同学用数据直观表明部门这一年的成绩:与去年相比,新媒体部所运营的微信公众号及微博的关注量和阅读量均大幅上涨。他介绍了增长的原因是部门明确了推文制作的流程与标准,减少了沟通摩擦,提高了推送效率。刘欢对于部门新一年的计划和发展信心满满,他表示,成员们会积极与其他部门交流合作,创新工作内容,以态度和新意要求自己。

宣传部部长陈仙莹同学向大家阐明了部门的主要职责范围,在设计活动海报及新闻摄影的同时,宣传部还开展了PS技术培训和摄影比赛等活动,另外,部门制定了严谨的海报设计和摄影流程,工作开展更加规范高效。陈仙莹以“樱为遇见你”摄影比赛为例,谈到了为吸引广大摄影爱好者踊跃参与,类似活动还会陆续开展的部门规划。

学术部部长汪可馨同学简单介绍了学术部2019年自主承办的5项学术、就业相关主题系列活动:大型特色求职活动“勇往职前”吸引了多学院的选手参与,新生入学讲座累计参加人次超500人,华中高校生命科学跨学科交流会受到了各大高校的关注。对于学术相关活动的专业性和规范性,汪可馨表示部门将着重深化加强;对于就业活动的举办要点,她希望未来的各专项培训讲座能够进一步突出就业基础元素。

组织部部长马采娇同学对部门一年来的工作进行简要总结,组织部圆满完成了奖学金评比和账目管理的本职工作,并在完成院团委工作、处理团建相关事宜之外,部门组织学院全体团员参与学习“青年大学习”网上主题团课,并且首次开展了研究生后备人才培训活动。“我们会积极响应校团委的号召,力争‘三级联动’,将党支部,组织部,团支书三者联系起来,党团一体,加强与各部门的合作,促进工作开展。”马采娇说。

议程继续进行,竞选预备部长的各部门部员作竞选演讲。各位候选人竭力展现精神风貌与演讲技巧,融入自己对部门工作的热忱态度和为同学们服务的热心意愿,他们分别向大家讲述了自己对部门的认识,开展工作中的自身优势,以及对部门未来建设的规划。

参与竞选的同学如下,最终竞选结果将于2020年上半年公布:

秘书处:李路遥

生活权益部:李子豪

体育部:汪怡,王奔

文艺部:黄成玮

心理健康部:孙依琦,熊清

新媒体部:陈佳雯

宣传部:方培宁