理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】原创就业指导活动“职业畅想珈”第一期顺利举行

发布时间:2020-06-12 17:23   点击数:

202065日下午,由武汉大学生命科学学院主办的原创就业指导活动 “职业畅想珈”在腾讯课堂顺利直播。 “职业畅想珈”活动邀请各行各业的校友来讲述不同职业的发展情况,帮助在读同学了解不同领域不同职业的工作状态和特点,拓展同学们对行业的理解,明确未来规划的发展方向。“职业畅想珈”第一期有幸邀请到武汉大学医学研究院教授胡明明和北京恩泽康泰生物科技公司CEO孔关义这两位我院优秀的毕业生作为分享嘉宾。

活动形式以访谈为主,包括两个部分,嘉宾访谈以及现场互动。

嘉宾胡明明教授就深造等相关问题,分享了自己的亲身经历和体会。关于深造,同学们最容易纠结的问题就是是否要继续攻读硕士或者博士。胡明明教授表示当年面对这一选择时,他是从自身的兴趣等角度出发,选择了继续攻读博士学位,同时他的家人对他的选择也给予了很大的支持。对于选择科研是否就需要出国深造的问题,胡教授指出这是和个人需求相关,如果想要高薪的博士后工作,那么根据自己的需求和实际情况去考虑;如果以提高自己为主,则可以选择更加专业适合自己发展的平台,出国与否没有标准答案,适合自己的就是最好的。

对于同学“读博时间过长是否会使学生与社会脱节”的疑问,胡教授表示继续科研并不会存在脱节,读博士的过程与博士后不会相差太多,博士期间不要一味的做科研,参加学术交流会、研讨会等同等重要,这类会议不仅可以提高自身的沟通交流能力,同时还能够了解该领域的前沿发展。同样,科研也不要一个人来做,团队协作尤为重要,不要因为学生的身份就忽视了工作的能力。“研究生期间是否去公司实习?”也困扰着很多高年级的学生,胡教授建议在课题已经完成的情况,他本人是允许的,但是课题未完成、毕业论文未准备好的情况下则不建议同学们外出实习,研究生实习需要在个人学习任务完成的前提下进行。

科研是一个枯燥又漫长的过程,有不少同学想知道作为一名科研工作者应具备怎样的品质。胡教授对此提出了四点建议,第一点是刻苦,科研需要我们花费大量的时间精力阅读文献、做实验,这是最基本的;第二点是科研需要举一反三;第三,课题需要我们的独立思考;第四,面对实验结果,我们要心态平和,实事求是,尽管有时不如人意,但我们依旧要认真整理总结。作为过来人的胡教授给出了很棒的建议,想要科研的同学,努力做到吧!

不仅是深造,同学们在面对就业也是诸多迷茫。关于此类问题,由北京恩泽康泰生物科技公司CEO孔关义为同学解答。同学们对于就业很迷茫,有就业意向应该怎么做?孔学长表示如果有意向工作的话,尽早在硕士或者博士期间就关注专业前沿进展,相关领域企业的发展,开拓眼界之后也能做出更好的选择。不仅如此,除了科研内容还需关注产业进展,有助于在求职时的行业和企业上做出正确选择。

企业与高校是两种不同的工作体系,对于企业科研和高校科研的不同,孔关义学长认为企业与高校合作,生物信息只是作为一种工具,对于科研院所而言,更是众多工具中的一种;而对企业来说,企业更加注重规模化、标准化、稳定性、重复性等要求,高校偏向科学创新性而企业则更注重应用。因此,孔学长建议大家将来在企业工作时,注意思维的转变。对于活动第一个问题“选择就业还是深造”,孔学长也给出了自己的答案:能够继续深造最好深造,即使没有成功,这个过程就是一种锻炼,它可以让个人建立更加全面的知识体系,对于求职也是大有裨益。不论是继续深造还是就业,经历即是财富,它总会在不经意的某个时候予以回报,选择之后就坚定地去做吧。

在面对就业与读博带来的个人价值面前,有同学存在疑惑:本科毕业后通过几年工作经历是否可以达到博士水平呢?孔关义学长客观回答到:对于研发岗位,本科生毕业生很难通过经验达到博士水平,而硕士因为经过系统的科研训练,更有可能通过3年工作经历达到同等水平,不过这取决于行业发展,如果所选择的行业前景好,更建议硕士毕业就业,因为工作的三年带来的成就与博士毕业后再开始工作,之间会有巨大的差别。

到了现场互动提问环节,同学们纷纷提出自己的疑问向两位师兄请教,如“研究生选择导师与博士后选择导师是否有不同之处”、“生物专业的本科毕业生能否找到很好的工作”等。

对于第一个提问,胡明明教授建议:本科选择读研或者读博尽量按照自己的兴趣来选择,能够让自己有动力坚持。而博士后选择导师最重要的就是平台,越大的平台越好。在选择研究方向方面,以前较热门的领域目前已经发展到比较高的水平,那么以后工作的创新难度会比较高,工作压力大,需要谨慎选择。而选择正在新兴发展的领域,以后的机会会更多。

对于第二个问题:孔学长表示本科生也可以找到很好的工作,关键是自己的想法。选择了工作或者深造,就要坚定地走下去。不要因为没有继续学业,所以摇摆不定在工作时又放弃了自己的工作经历从头再来,顾此失彼。避免犹豫不决。

本次“职业畅想珈”活动,从同学们关心的各类疑问出发,两位师兄做了十分详尽的分享与回答,无论是就业还是科研,通过本次活动,相信大家心中都有了答案,并对未来有了更多思考。

生命科学学院一直致力于为研究生提供最全面的全过程指导,通过举办就业讲座、就业指导课、原创的“勇往职前”求职竞赛等活动对同学们的就业能力进行指导和训练提升,通过对毕业生点对点的答疑和就业帮扶措施,加上新创的“职业畅想珈”系列生涯规划,全力助推生科学子实现满意就业

想要了解活动过程全部问答,可以观看直播回放。

直播回放链接

| 吴明智 刘旖璇