理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】生科院2020级研究生“新生训练营”——初心筑梦,笃志远航

发布时间:2020-09-24 17:30   点击数:

2020年9月14日下午3点,生命科学学院2020级研究生“新生训练营”系列活动之生涯规划讲座“初心筑梦,笃志远航”在生科院二楼报告厅如期举行。此次大会的主讲人为生科院党委副书记宋俊杰老师,学工办余丽老师主持,讲座就职业生涯规划、研究生面对的问题与挑战和积极应对挑战的策略等方面进行了详细的分析和讲解。2020级全体硕士新生参加了此次讲座。

首先,宋书记以“不忘初心,重构梦想”为题,从“思考自己当初为什么要考研”讲起,引导新生思考考研的最初梦想和初心,怎么样读好研究生,以及自己未来的人生规划,读完研究生后做什么。而针对新生们迎来的新的人生阶段,宋书记提出要“重构梦想”,希望大家都能结合近况,科学进行研究生职业生涯规划,找准自己的毕业定位,明确未来奋斗目标,不断提升自我,体现个体价值的最大化。

讲座第二部分内容围绕“学会适应,主动发展”展开,宋书记指出,新生们刚步入研究生阶段,无论是在生活、学习、与人交往、还是在为人处事的方面,都应该调整心态,积极的去适应;在适应的同时,还应该主动寻求发展,在智能、个性、社会性和创造性等多方面提升自己。

针对研究生期间会遇到的各种困难和挫折,宋书记告诉大家应该“积极迎战,笃志远航”。首先宋书记提出了新生可能面对的各种挑战,并针对以上“研究生适应不良综合症”挑战分享迎接挑战的策略:增强对问题的预测力、准备应变、承受挫折、开放自己寻求支持、明确任务等。

讲座最后,宋书记还为新生们提出了几点建议,希望大家无论何时,都要端正自己的态度,学会提问和听取意见,充分利用资源;要维护好心理状态,采用正确的方式来解决问题。同时,宋书记也希望大家在研究生阶段可以积极参加体育锻炼和各项校园文化活动,充实自己,拥有精彩的研究生生活!

本次大会时长约两小时,新生们通过本次讲座,更加清楚地了解了自己所处的环境,明确未来规划以及如何更好地度过研究生生活。