理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】生命科学学院2020级“研途新开始”研究生新生适应性团体辅导活动顺利举行

发布时间:2020-09-24 17:35   点击数:

为了帮助2020级新生尽快融入集体,增加班级凝聚力,2020年9月10日,由生命科学学院举办的2020级“研途新开始”——新生适应性团体辅导活动在生科院附楼活动室顺利举行。本次活动以班级为单位,共分四场,分别由生科院研究生会心理健康部成员、组织部成员和新媒体部成员担任主持人,研究生辅导员余丽老师、陶玲玲老师莅临活动现场,和同学们一起参与本次团体辅导。本次活动旨在加强新生之间的了解,加深彼此印象,为新生能够以健康愉快的心态度过研究生阶段生活奠定基础。
  团体辅导以热身游戏“大风吹”开场,随着游戏的进行,新生们的心情得到了放松,参与活动的积极性也逐渐被调动起来,活动现场气氛热烈。

简单的热身环节后,主持人组织了“爱好滚雪球”游戏,让大家在较短时间内能够相互认识、了解,并通过独特的接龙方式加深了彼此间的印象。几轮交流后,同学们与班级里的其他同学均有了接触与交流,在打破了彼此陌生感的同时,也增加了同学们内心对于班集体的归属感。

为了进一步增进新生彼此之间的交流和了解,接下来的“寻人游戏”要求大家要以最快的速度找到符合表格上特征的人并让他在自己的表上签名。大家纷纷健步如飞,搜罗起目标同学,在寻找和对应的过程中,不仅巩固了同学们对彼此的印象,也让同学之间的关系更加密切。

活动的最后是考验凝聚力的“人椅”游戏,现场气氛此时达到高潮。同学们在前面几轮游戏中建立的集体感在本游戏中充分体现,大家在尝试挑战的过程中也充分感受到团队协作、彼此信任的重要性。随着现场倒计时的呼喊,大家齐声喊出了自己的班级口号,活动也在一片欢声笑语中结束了。

此次团辅活动在几位主持人的带领下,以积极向上的小游戏为载体,将新生之间的陌生感和距离感逐渐消除,加强了我院研究生新生的集体意识,增强班级凝聚力,引导研究生新生的心理朝积极健康的方向发展,为接下来的工作生活提供了一个良好的开端和保障。