理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】生科院“珞珈新驿站,扬帆再起航”研究生新生训练营之“研究生科研的正确打开姿势”主题讲座圆满结束

发布时间:2020-10-30 10:06   点击数:

为了帮助2020级研究生新生更好地适应与规划研究生阶段的科研和学习生活,学院特于2020年10月8日下午三点在生科院二楼学术报告厅举办了一场主题为“研究生科研的正确打开姿势”的讲座。此次讲座主讲人为宋保亮院长,生命科学学院2020级全体研究生参会。

宋保亮,武汉大学生命科学学院教授,院长,基金委糖脂代谢重大研究计划专家组组长,长期研究胆固醇代谢调控及代谢性疾病。他的工作阐明了小肠胆固醇吸收的分子途径,揭示了胆固醇合成的负反馈调控通路,发现了细胞内胆固醇运输的新途径,以及发现新型胆固醇共价修饰蛋白,工作发表在Science、Cell、Nat Med、Cell Metab等国际一流期刊,产生了重要科学影响,并受邀在Nature Reviews Molecular Cell Biology撰写胆固醇代谢长综述,曾获陈嘉庚青年科学奖、中国青年科技奖、首届科学探索奖等荣誉。

讲座一开始,宋院长就风趣说道,“我当学生的时候怎么就没有过类似新生训练营的讲座呢”,一方面肯定了举办新生训练营的意义,另一方面表示当下大家所处的时代跟他做研究生的时代相比已经发生了翻天覆地的变化,希望大家正确认识当下这个时代。他指出,就生命科学而言,我们虽然起步较晚,但目前取得的成就亦是十分不易且可观。从基础研究产出应用性的成果需要较长时间的积累,我们要保持耐心与信心。同时,国家对于生命科学研究的重视程度和建设投入也是空前的,未来生命科学的发展会越来越好。宋院长借此提醒大家,不必骄傲自大,但亦无需妄自菲薄,而是应该抓住机会,把握当下,发展自己。

紧接着,宋院长又对于当下网络上一些“黑”生物的言论发表了自己的看法,鼓励大家正确认识和看待生物学专业。宋院长认为,生命科学有自己的学科特点和门槛,大家“黑”生物往往是觉得生物学专业薪资低、就业难、强度大,却殊不知每个专业除了有光鲜的一面,却也有外行人看不到的残酷的一面。生物学专业或许没有令人艳羡的高薪,但探索未知所获得的快乐和成就感却也是其他专业所不能比拟的。宋院长还通过分享自己的见闻,告诉大家生命科学领域其实大有可为,希望以此改变大家对生物学专业一直以来的偏见,更希望大家不要被网上的负面言论影响,人云亦云。接下来,宋院长进一步表示,武汉大学在全国高校中名列前茅,生命科学学院亦如是。大家作为研究生,在武大生科院能够受到最基本最全面的科研训练,培养良好的逻辑思维能力和严谨细心的行为习惯,这样的能力和习惯即便对于日后不从事科研类工作的同学也会有很大帮助,因此每个人都应该树立起对学校与学科的自信。

随后,宋院长表示大家应该正确认识自我,珍惜研究生阶段,提升自我价值。宋院长提到,研究生与本科生的区别很大,研究生需要在探索中学习进步,对个人的主观能动性和工作时间上的投入要求更高,但同时又指出,我们每个人所有做过的事情,付出的努力,最终都会体现在我们的能力和价值上。因此,宋院长鼓励大家在研究生阶段培养自己长远的眼界和宽阔的视野,拥有远大的目标和清晰的规划,把当下能做的事变成自己喜欢并擅长做的事。同时,宋院长还通过一张当下研究生“在科研院所里辛苦地浪费自己的生命”的时间表风趣地提醒大家在日常实践的过程中要注意躲避“变相偷懒”的陷阱,做到“有效率地勤奋”,真正规划好自己的时间。

讲座最后,宋院长同大家分享了自己关于科研的经验心得和实验过程中养成的好习惯,并给出了与导师交流、听学术报告和阅读文献的建议,还送给大家一句话,“Always Expect the Unexpected!”,鼓励大家在接下来的研究生生活中挑战自己,追求卓越,让每一天都过得充实。