理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】生命科学学院职业能力与素质拓展第一讲指导顺利举办

发布时间:2020-10-30 10:19   点击数:

2020年10月8日下午三点,由武汉大学生命科学学院联合学校就业办举办的一场别开生面的职业能力与素质拓展课程在武汉大学就业中心卓越厅展开,此次课程主题为“成功面试和简历制作”。正值秋招季,许多面临毕业的学子对求职充满了期待与疑惑,而这堂有趣又有料的指导课便如一剂强心针,给同学们注入了十足的动力。

此次职业能力与素质拓展课程在生命科学学院和职慧公益项目的共同努力下顺利展开,由职慧项目发起人梁旻老师主讲,梁旻老师是清华大学自动化系学士、博士,美国UW-Madison化学工程系博士后。为逾百家知名跨国公司提供领导力、演讲技巧、销售管理等专业培训。其职业辅导活动深受我校及清华大学、北京大学等高校学生欢迎。生命科学学院研究生辅导员余丽老师也莅临现场。

课程开始,梁老师将成功面试概括为“表里如一”四个字:“表”代表表现,即准备面试;“里”代表经历,即展示过去;“如”代表假设,即回应假设;“一”代表一致,即匹配动机。在准备面试阶段,梁老师提醒大家不仅要精心准备简历,还要注意个人形象,给面试官留下好印象,鼓励同学们自信地面对求职。在展示过去的环节中,梁老师要求同学们两人为一组,互相提问一个有关过去行为的问题,将背景、行动与价值阐述清楚;提到面试中的一些假设性问题,梁老师则要求一位同学将一瓶矿泉水以20元的价格卖给自己,考验这位同学处理压力的能力。对如何能够在面试中良好发挥,梁老师建议有时间的同学多多积累经历,而已经面临求职的同学则要认真梳理过去行为和经历,挖掘自己与应聘岗位相匹配的能力。

随后老师现场调查同学们在简历制作中最担心的事,“如何突出重点”便是大家简历制作用不好拿捏的地方。针对大家的问题,梁老师由几份简历为例,向大家介绍一份内容精炼、重点突出的简历需要四个步骤:精(重点突出)、雕(内容匹配)、细(具体准确)、琢(精心准备)四步,更是可以从位置、字体、内容、结构四个方面突出简历重点。在简历完成后,我们应该思考,你的简历重点和职位需求匹配吗?如果完全匹配,那么就申请(apply),大部分匹配就调整(adjust),完全不匹配就应该避免(avoid)。

沉浸在梁旻老师精彩的讲述中,同学们时而哈哈大笑,时而沉思不语,相信这场内容充实、形式新颖的求职指导课,可以帮助同学们在求职路上披荆斩棘、一往无前。

文|学术部

图|何心雨、谢玲琨