理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】生科院研究生就业实战训练营之无领导小组面试顺利举行

发布时间:2020-10-30 11:26   点击数:

2020年10月24日,生命科学学院研究生会举办的“研究生就业实战训练营之无领导小组面试”在中厅顺利举行,生科院研究生辅导员余丽、研究生会秘书处和30多位2021届研究生参加了本次活动。

本次活动分为无领导小组面试模拟和面试技巧分享两个环节。活动开始,整个会议厅弥漫着一股严肃的气氛,同学们都沉着冷静,跃跃欲试。首先,主持人姚怡彤简单介绍了无领导小组面试的基本考查内容及其重要性,随后就切入正题。

A组选手题目为开放性题目,在10分钟的自由讨论后,A组选手就意见分歧点再次展开讨论,最后,4号选手作为代表阐述了小组的统一意见。之后,面试官就A组同学的表现进行了点评,其中,4号选手因主动承担了“timer”“recorder”“reporter”等角色,表现突出,获得了面试官的一致好评。

B组选手面对的题目为资源争夺题目。B组选手的发言更为踊跃,但成员意见难以统一,经过有效协调,B组选手利用“排除法和筛选法”给出了统一意见,完成了面试任务。针对B组选手的表现,面试官指出,在面对意见分歧时,选手可以根据应聘企业的企业文化选择讨论模式,但无论采用哪种方式,求同存异都是万分重要的。

接下来C组的面试题目是两难型“过期面包”问题,参赛选手们思维踊跃,各抒己见,最终在大家的磨合讨论下也提交出一份令面试官满意的答卷。最后,面试官强调,无领导小组面试的目的不是择优,而是筛选,选手们要做到的是“稳中求胜”。

在面试技巧分享环节,余丽老师从“类型、真相、角色、危机”四个角度为大家分享了实实在在的面试“干货”。老师首先阐述了无领导小组面试的几种常见题目类型,接着告诉所有的选手们“无领导小组讨论的题目大多是没有正确答案的”,活动的核心是根据面试者在组织协调、人际沟通、问题分析等维度表现出来的状态,判断其与招聘岗位的契合度,讲解了“leader”“timer”“recorder”“reporter”等四种角色的机会与危机,并对之前三组的所有面试者和面试管的表现进行了复盘,点出了贡献值和不足之处,并提出了改进的建议。最后,余老师向所有的选手们提出了“团结优雅,沉稳干练”八个字的期望与要求。

至此,研究生就业实战训练营之无领导小组面试落下帷幕。这次活动为即将毕业的同学们参与和了解无领导小组面试的活动特点、积累面试经验提供了身临其境的平台,为大家的招聘实战保驾护航。愿大家都从青铜变身黄金战士,在秋招季披荆斩棘,收获自己满意的offer!

撰写:石楠

摄影:吴思怡