理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】科研素养训练营第五讲: 研究生论文写作中存在的问题与写作技巧

发布时间:2020-11-22 14:53   点击数:

2020级研究生科研素养训练营第五讲于1120日如期举行,本次主讲嘉宾为本院优秀博士生黄俊龙。在本次讲座中,主讲人以生态学与地理学类论文为例,通过理论与实践结合的方法生动有趣的为我们讲解了论文写作技巧及存在的问题,为同学们的论文写作提供了丰富的宝贵经验。

首先,主讲人梳理了领域内专业期刊与综合性期刊在论文结构上的不同,提出了专业期刊“引言—方法—结果—讨论—摘要”的写作思路。随后,他详细讲解了论文中的每一部分的写作范式。

在引言写作中,黄俊龙同学首先强调要明确论文的类型,是属于理论/方法创新类、实证研究类还是应用导向类。不同类型的论文其引言写作手法有所区别,但都同样遵循“倒三角型,由面到点”的写作思路。对于理论/方法创新型论文,可以首先提出研究宏观背景,随后总结前人的理论方法与存在的问题,最后阐述自己提出的新理论框架是如何弥补之前的不足。而实证研究类论文与理论/方法创新写作思路的区别在于,在总结研究进展后,还需明确本研究的重要意义与拟研究问题、提出假设与预期结果。应用导向类则首先阐述政治背景,明确研究意义,随后总结现有方法与不足,最后提出本文拟采用的方法。主讲人还以优秀论文为案例,为同学们介绍了这三类论文的具体写作手法。随后,还指出了引言写作过程中存在的问题,如研究意义和创新性不突出,文献综述简单罗列,而不加以总结,不埋伏笔不加铺垫,直奔“创新性”等。

在方法部分写作中,主讲人认为方法写作很简单,但思路清晰很重要,这一部分需要将实验/方法过程清晰地、有条理地呈现,建议采用“目的/原因……采用XX方法”的句式,但同时也要避免罗列简单的公式,例如业内广为人知的公式就不用描述了。

对于结果部分,黄俊龙同学认为这部分更类似于雅思的小论文,需要总结规律,而不是详列细节,应主次分明,切忌凑字数、记流水账。

在讨论部分,主讲人的写作经验为:第一段高度概括本文主要工作和贡献之后回应伏笔,围绕引言提出的问题/假设,分段讨论。然后,每段的段首点明主要论点,段尾总结主要论据。随后,讨论所得结果与前人研究的异同与其可能原因。最后一段要写本文新理论/新方法在领域内的广阔运用前景,或者新视角/新结论对于政策的指导意义。

最后,黄俊龙同学以应用生态学报的要求为例,为我们讲解了摘要部分的写作范式。在第一二句要明确研究背景与意义,第三四句则写明方法与拟解决的问题,然后写明结果与新发现,最后阐述对行业或政策的指导和借鉴意义。

随后黄俊龙同学表达了对同学们发好论文的美好祝愿,至此2020级科研素养训练营第五讲圆满结束。

文本:李莹

供图:何凡