理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】“讲出心声”学术研究演讲比赛圆满结束

发布时间:2020-11-24 20:02   点击数:

讲出心声,为学术繁荣发力。11月23日下午2:30,由武汉大学资源与环境科学学院研究生会、武汉大学土木建筑工程学院研究生会、遥感信息工程学院研究生会、华中师范大学公共管理学院研究生会和华中科技大学公共管理学院研究生会共同举办的“讲出心声”主题演讲比赛决赛在资源与环境科学学院429会议室正式拉开帷幕,脱颖而出的10名选手参加决赛。

担任本次比赛的特邀评委有:土木建筑工程学院伍阳老师,资源与环境科学学院李韩老师,资源与环境科学学院梅菲老师,土木建筑工程学院研究生会主席柳镕林,遥感信息工程学院研究生会副主席袁宁鸽,资源与环境科学学院研究生会主席张俊杰。

比赛伊始,主持人俏皮而诙谐地介绍比赛的流程与打分的规则,现场的气氛瞬间被点燃,参赛选手们一个个磨拳擦踵,观众们也对接下来的表演翘首以盼。

1号选手曾珍同学从学术研究与工作的双向借鉴入手,将学术科研的“制定目标—多维调研—问题定位—迭代升级”逻辑思维引入产品经理的工作中,又将自己工作方法运用到之后的学术科研中,曾珍同学以自己的亲身经历证明了学术研究与工作的融合与统一。

25445

2号选手陈佑淋同学出场,重点介绍了她研究生入学以来的科研经历与感想。“选择我爱的,爱我所选择的”,她呼吁同学们不断尝试与探索,找到自己喜欢的领域,直面困难,突破难关,为自己的选择付出最大的努力。

2954E

3号选手胡亚珍同学的以参加学术比赛的过程为案例向大家分享了如何写好一篇学术论文。从确定题目到论文实验再到撰写论文,每一个步骤都可能遇到意向不到的困难,她认为我们要多与老师、师兄师姐们交流,思维的碰撞会激发解决问题的灵感。

2E9A6

4号选手石秋怡精彩的演讲将整场比赛推向高潮,石秋怡同学的演讲题目是《在马院的这些年》,以时间流逝为轴线讲述一个个丰富、精彩的案例,抑扬顿挫的声音,让观众为之沸腾。她说,“一个人一辈子可能会有一万个目标,我的目标就是让自己去帮助更多的人,成为一个关注、了解社会的研究者。贴地而行才能善谋实干,只有在每一件小事、每一项任务、每一项职责敲打、淬炼,我们才能锻造出属于青年人的骄傲与荣光”

2D868

5号选手蒋江俊男将他在研究生的两年科研体会凝练成了短短的五个字—“实践出真知”,他强调,理论是实践的导向,而实践是理论的验证。通过理论得到实践的路径,再通过实践深化理论的感悟,能更容易找到现今研究的不足,找到研究的创新点。

25F68

下半场在6号选手郭向天同学的演讲中拉开,他强调在学术的过程中也要关注自己的心情状态,我们要在学术科研中找到自己的快乐,不能让科研成为我们情绪的包袱。郭向天的演讲铿锵有力,引起了观众们的情感共鸣。

25A79

7号选手余梦颖讲述了她在刚刚接触学术研究的迷茫与无措,又是如何从这种消极情绪走出来,继续坚定着自己的科研梦想不断前行。她如是说,“也许是六点天空的蓝,也许是午夜零碎的灯光。也许是看过就忘的无奈,也许是不断重复的乏味,甚至是对梦想破灭的担忧与踌躇。但是我们都是优秀的呀,在科研的路上不曾放弃,自信笃定的以自己喜欢的方式奔跑着、追寻着............”

329E4

8号选手温旭昶同学用自身案例诠释了“你知道的越多,不知道的越多”这名言,并向大家推荐记笔记和动手实践两个解决学了就忘的途径,给大家带来了深刻的思考。温旭昶同学字正腔圆,声情并茂,主题鲜明,是本场比赛的点睛之笔,赢得现场观众掌声连连,喝彩不断!

24EF0

9号选手邵丽冰同学在“如何选择自己的研究问题”这个论题上,提出了三点自己的看法。一是依据自身发展定位去权衡兴趣与趋势的矛盾,二是要充分考虑自身的技能水平,三是将研究问题与国家政策结合,利用好期刊这种文字媒体,改变国际的对中国的错误认知。

27E5D

10号选手陈泽怡同学区别于其他同学分享的学术生活中的感悟与体会,从自身领域前沿入手,交流分享了自己对共享经济路径(SSPs)的理解与认识,并提出SSPs的未来展望。

36798

在最后的评委点评环节,土木建筑工程学院伍阳老师提出,人生是一场马拉松,在学术的道路上我们要不断地给自己提出一个个小目标,一步一个脚印的坚守着自己的梦想;李韩老师也表示,通过组织开展这样一个活动,将“学术”与“心声融合,能够了解同学们在科研中心中的所感所想,是非常具有意义与价值的;梅老师指出,每个参赛选手都展现了自己在学术生活中最真实感想,讲出了心声,希望大家能够不再害怕什么,在未来的科研旅程中能够轻装上阵。

获奖名单:

文本:余梦颖