理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】我院研究生辩论队积极参加第十五届研究生红枫辩论赛

发布时间:2020-11-27 20:39   点击数:

我院研究生辩论队成立于201810月,至今共有正式队员15名,其中已毕业骨干队员2名,现役队员13名,是一支充满朝气活力的队伍。今年11月初,辩论队收到武汉大学第十五届研究生红枫辩论赛的通知,积极组织纳新,招纳新成员3人,为队伍注入了新鲜血液和蓬勃力量。

抽取初赛题目和对阵对手后,辩论队在梅菲老师的支持和帮助下,在队长陈晔的带领下,积极就辩题内容进行准备,赛前邀约新闻与传播学院辩论队进行磨辩,不断调整战术方案,在有限的时间内构建了全面完整的论证逻辑框架和驳辩体系。

在紧张而精心的准备后,1121号晚六点,辩论队于工学部主教迎战历史学院研究生辩论队,就“世界一流高校建设应该/不应该指标化、任务化”辩题展开了一场激烈的唇枪舌战。此次我方上场辩手为:一辩黄伊琳、二辩张凌博、三辩戴晨露、四辩陈晔。我院持正方,按抽签顺序,先小结后结辩。

在立论和质询环节,我方一辩提出我方观点:世界一流高校应该指标化、任务化,评价标准是如何才能更高效率、更高质量、更客观公正地完成世界一流高校建设目标。指标化任务化更利于国家科学地引导高校发展;是教育资源有效配置的必然前提;是建设世界一流高校的强大推动因素。并积极回应反方四辩的质询。反方一辩立论发言后,我方四辩对反方立论提出质询。

在驳辩和质询环节,我方二辩对反方“指标不等于指标化”的观点进行驳辩,并积极回应反方三辩关于“指标化会导致指标固化”的质询,正面肯定我方论点,论证指标化的必然性和不可替代性,指出指标正是国家随着对于高等教育发展规律认识不断加深的前提下,提出的更加多元和科学的评价体系;我方三辩就“国家自然科学基金委对科研项目的资助分配”等问题对反方二辩进行质询。

在阶段小结环节,我方三辩就之前的立论、驳辩、质询诸环节进行小结。强调指标化、任务化是国家科学引导高校发展的重要方式,提出指标的量化对于新兴学校进入大众视野、争取更多资源的重要性,指出各级指标有助于高校建设精准发力。

在自由辩论环节,正反双方你来我往,精彩绝伦。我方辩手在对方强劲有力的进攻下,分毫不让,从平衡高校多元职能、增强高校公众服务特性的角度,旁征博引,持续输出论据。同时针对对方去指标化、去任务化的观点,提出没有替代指标和任务的漏洞,佐证我方观点为政策最优解。

在总结陈词环节,我方四辩就整场辩论进行结辩。首先就双方一直争议不下的指标与指标化、任务与任务化进行概念切分,指出对方虽提出需要一个综合评判体系,但始终没有给出构建方案等的职责缺失;随后再次申明我方重要观点,最后进行简单的价值升华。

整场辩论高潮迭起,精彩纷呈。不仅是观点与观点之间的较量,更是文科和理科学子思维的碰撞。尽管我方最终惜败,止步十六强,但仍展现了资环学子不凡的思维能力和辨论实力,感谢辩手们的辛苦准备和精彩表现!

期待我院研究生辩论队更美好的未来,也期待更多的同学热爱和支持辩论。煌煌武大,等你来辩!

文本:刘玮

供图:刘玮