理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】生命科学学院研究生“校园网络诈骗的危害与防范”知识竞答圆满成功

发布时间:2020-12-01 15:41   点击数:

为有效防范各类网络诈骗,提升同学们鉴别、防范网络诈骗的能力,切实保障同学们生命财产安全,生命科学学院于2020.11.11-2020.11.15通过线上网络平台举办了研究生“校园网络诈骗的危害与防范”知识竞答。

图一生命科学学院线上知识竞答宣传

2020年10月26日,中国消费者协会发布消费警示称,不法借贷机构正将校园贷变成校园害。校园贷已经成为严重影响在校大学生健康成长的毒瘤!为增强同学们防范意识,提高同学们明辨是非能力,生命科学学院根据实际情况开展了此次知识竞答。

本次竞答题目囊括了校园生活中可能存在的各类诈骗案件,全校研究生踊跃参与,共收到来自生命科学学院、土木建筑工程学院、国家网络安全学院、动力与机械学院等20个学院188位同学的高分答卷,充分体现了同学们对校园诈骗问题的重视和学习了解校园诈骗防范知识的热情。

图二部分知识竞答题目展示

此次知识竞答引起了同学们的广泛关注和热烈讨论,很多同学表示收获颇丰。生命科学学院18级硕士许敏表示:“此次校园诈骗防范知识竞答,不仅让我进一步了解了校园诈骗,还给我的亲人和朋友普及了相关知识,切实提高了我们的防范能力。”文学院同学表示:“希望以后可以举办更多的知识竞答,在增长知识的同时还可以拿到心仪的奖品。”信息管理学院同学则认为:“可以举办更多关于网络诈骗防范的科普活动,让更多同学远离网络诈骗。”马克思主义学院同学说道:“线上答题提升了其他学院同学的参与度,为网络诈骗防范知识的宣传增添助力,向打击校园贷的目标更进一步。”

图三同学们的优秀得分

这次竞答是一堂意义非凡的网络诈骗防范课,通过这次知识竞答,同学们不仅进一步认识到了网络诈骗的危害,更学会了如何保护自己不受网络诈骗的侵害。在未来校园生活中,同学们依旧不能放松警惕,要不断提高防范能力,做到不轻信、不透露、不转账,遇到可能的诈骗及时与老师、同学沟通并报案,让校园诈骗远离专心治学的珞珈学子们。

撰写:曾佳欢 孙嘉磊

配图:曾佳欢