理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】生科院顺利举办武汉大学第七届“勇往职前”简历培训

发布时间:2020-12-01 15:43   点击数:

1119日晚,由生命科学学院承办的武汉大学第七届 勇往职前简历培训于生命科学学院一楼北厅成功举办。为了帮助研究生们在求职路上完善自我,迎接挑战,本次培训有幸邀请到南京诺唯赞校园招聘项目负责人赵梅经理,以“如何用结构化思维制作简历”为主题为同学们进行一场精彩的简历制作培训。

讲座伊始,赵经理首先向大家介绍了求职者在书写简历时常遇到的一些困惑,她介绍“简历内容不宜过于谦虚或者花哨,简历篇幅不能超过一页。经过精心指导和打磨的标准化简历,通过的概率可以达到70%。对于如何制作一份出色的简历,赵经理从知彼和解己两个角度分析。在知彼方面,同学们应针对公司的需求,提前了解单位筛选简历的标准。对于学历、科研背景等硬性指标,一定要符合岗位要求。而求职意愿、责任心等软性指标在求职中是一个加分项,也要认真对待与撰写。接下来,赵经理通过举例对比,给大家总结了公司对于不同岗位招聘的不同侧重点。如对于研发类岗位,公司更加偏向科研经历强的学生;而对于销售类岗位,工作重点是客户的开发和维护能力,公司会侧重于有学生会或者社团经历的学生。

随后,赵经理向学生解释“解己”,即重组个人能力。她指出,“一份标准化的简历应该包括基本情况、教育背景、科研经历、实习实践经历、获奖证书、自我评价等要素。”对于科研经历,要重点介绍主持课题的具体研究方向,,研究过程和结果要展示出所用到的实验技能、实验分析软件和发表文章的影响因子等。赵经理还应用了S(situation)T(Task)A(Action)R(Result)法则,向学生讲解了从哪些要点具体撰写实习实践经历。

为了让大家尽快掌握简历撰写的精华,赵经理向学生们展示了几份高质量简历,她讲道,简历的页数和排版会影响HR进一步了解的兴趣,因此建议大家简历篇幅为一页、排版要整洁,内容要精炼。同时赵经理以高质量的简历为例,指出条目清晰、善于使用数字突出重点,更能引起HR的兴趣。最后,对于学生们提出简历重点如何写的问题,赵经理建议,个人经历要和岗位要求相匹配,简历的内容可以根据应聘的职位进行调整。

此次讲座在学生们的掌声中圆满结束,赵经理从知彼和解己两个角度讲解了如果用结构化思维制作简历,丰富了学生们的求职知识,增强了学生们的职场竞争力,让研究生们以更加积极主动的姿态打造好迈向求职之路的敲门砖。

撰写:学术部

摄影:李雯