理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】武汉大学第七届“勇往职前”大型互动求职活动初赛圆满结束

发布时间:2020-12-01 15:44   点击数:

由武汉大学主办、就业指导与服务中心指导、生命科学学院承办的第十五届学术科技节项目“第七届’勇往职前’大型互动求职活动初赛”于2020年11月23日晚在生科院南厅顺利举办。

“勇往职前”是由生命科学学院原创的一项真实、热门的求职招聘实践活动,是为大型校企提供互助合作的求职平台。是为帮助自然科学学科类的研究生在注重科研、缺乏企业实习经历的情况下尽早了解行业发展情况、规划未来职业发展方向、有靶向性和针对性地提升综合素质,在竞争激烈的求职中凸显自己的优势。“勇往职前”系列活动包括简历培训、结构化面试培训、企业实地考察、初赛、决赛等多个版块活动,为在读研究生提供求职培训、社会实践、求职竞赛等多方面的就业指导。自2014年生命科学学院首次推出以“培训”、“模拟”、“竞赛”为一体的“勇往职前”大型互动求职活动至今,7年来该活动已帮助几百名校内外研究生就业,目前已发展成为校级的求职活动品牌。

本届活动邀请了鼎康生物医药有限公司、华大基因科技有限公司、南京诺唯赞生物科技股份有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、学而思教育股份有限公司以及远大医药(中国)有限公司共6家大型知名企业参与。

初赛报名通道于11月初正式开通,各大院校的选手积极报名,在通过对报名者的简历及自我展示PPT筛选后,最终确定来自武汉大学生命科学学院、数学学院、药学院、化学院、医学研究院及中南财经大学经济与管理学院的共16名选手进入初赛。

本次初赛有幸邀请到鼎康生物医药校招HR陈函灵女士、招聘主管汤丽菲女士;诺唯赞人力资源部总监张国洋先生、华大基因校招HR李敏女士、学而思校招HR尚姝女士、远大医药招聘部经理郭凤卿女士、学院学生工作办公室副主任余丽老师及来自药学学院等4个学院的研究生主席共同组成面试团,为入围初赛的选手评分。

初赛规则为每位选手先通过5分钟PPT演讲来展现个人风采,面试评委团随后针对其展示情况进行5分钟的提问,最后评委们通过选手的现场表现、简历制作及职位匹配度等情况进行综合评分,现场表决其去留。

在主持人介绍完初赛细则后,选手们开始了激烈的面试答辩环节。选手们在个人展示及评委提问环节都做了充分的准备,向各位评委展现了个人经历及岗位的胜任能力;面对评委们的提问,选手们沉着冷静、从容不迫,展现了各高校学子扎实的专业功底和良好的精神面貌。经过精彩的现场展示环节,最终评分排名前六位的赵婉序、李斯玲、吴润清、李璐遥、张珺楠、张欣欣同学成功晋级求职决赛。

初赛最后,各企业代表就选手现场展示做出了相应点评并提出个人意见,还指出选手们在面试过程中存在的问题,并针对以上问题向现场学生分享面试相关技巧:在岗位选择方面,评委强调在正式进入职场前应根据自己的优势和兴趣进行选择,取长补短;在个人职业规划方面,评委总结了九字真言送给在场的同学“我擅长,我热爱,被需要”;在个人简历方面,评委建议简历应量化、数字化描述展示内容,明确本人求职意向,有针对性的用相关经历突出求职匹配,简历中涉及专业知识及成果的描述应通俗易懂,使人力资源人员能快速了解求职者;面试技巧方面,老师提醒面试时语气需坚定,语调应抑扬顿挫,避免过多的身体动作;在进行自我介绍时,尽量突出与岗位相匹配的优势,切忌长篇叙述自己的经历。

在评委们与大家进行一系列热烈交流和答疑解惑之后,本次“勇往职前”初赛圆满结束。

文|刘旖璇江璐

拍摄|宣传部