理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】珞珈资源环境讲坛-第五十讲: 复杂(水)资源系统非线性调控决策研究:理论基础

发布时间:2020-12-04 16:29   点击数:

2020年12月3日下午四点半,在学院220学术报告厅举办了“珞珈资源环境讲坛”第五十讲,报告人为曾祥特聘副研究员。曾老师以“Linear vs. nonlinear hedging rule for reservoir optimization operation”为题,为我们带来以一场精彩的学术讲座。

曾老师首先以鸡蛋应如何分配放在篮子里为喻,引导我们思考水利工程调节水源的目的以及不同时间段水源分配方式。随后,曾老师介绍了水库调度的两种方式,标准供水策略(SOP)与对冲策略(Hedging),并且明确了对冲策略在跨时间的水资源分配中的优势。受制于目前线性规划模型的局限性,对水源调节过程中的不确定性难以纳入决策中考量,因此,曾老师明确了报告将主要解决的三个问题:凹凸决策的最优判定标准是什么、径流不确定性如何影响决策,决策方式对工程运行的影响是什么。

随后,曾老师运用边际效用相等原理,以损失最小为原则提出了一个计算当前供水与余留储蓄的关系的两阶段模型,并以运用此模型明确了选择凹凸决策与线性决策的标准,以及在不确定情况下资源的分配方式。然后,曾老师提出了在库容有限等约束条件下,如何综合运用多种决策模型调节水源供给,以及不同决策模型的启动标准与终止标准。

最后,曾老师为我们介绍了此决策模型在西藏旁多水库管理的应用实例,并提出了此模型未来完善的思路。

文本:李莹

供图:何凡