理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】“冬日阳光,传递温暖”——研究生团辅主持人培训第四次实战演练顺利举行

发布时间:2020-12-22 14:54   点击数:

2020年12月11日,由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会、武汉大学大学生心理健康中心及武汉大学研究生会主办,武汉大学生命科学学院研究生会心理健康部承办的研究生团辅主持人培训第四次实战演练在生科院附楼顺利举行。

经过前三期的团辅主持人主题培训活动,同学们学习并积累了相关团辅经验。本次的实战环节也吸引了大家的广泛关注,同学们踊跃报名,积极参加。麻冯全同学作为实习主持人,带领大家进行“快乐修炼手册”主题活动。通过小游戏“你划我猜”、“谁是卧底”、“不能说的秘密”,让同学们认识到日常生活中存在的未知,并传授了可以及时有效解决这些未知问题的方法。

首先进行的是“谁是卧底”游戏,在主持人讲解完游戏规则后,同学们开始依次描述自己手中的词语。“绿色”、“植物”、“双倍体”、“有细胞”、“和烤肉是绝配”、“快餐中常见”等丰富多彩的形容出现在游戏过程中。听完大家的描述,有的同学紧皱双眉,对同学的发言表示疑惑;有同学甚至在停顿思索后表示:“我实在说不出其他词语来形容了!”最终,“隐藏者”(手中拿着“白菜”词条的同学)成功取得了大家的信任,获得了胜利。主持人麻冯全总结道,“大家虽然在游戏前期并不知道其他玩家的词语,但在游戏过程中,同学们通过认真分析推理,最终都了解到了“隐藏者”和“普通者”手中卡牌的词条。我们在生活中,也会遇到许许多多未知的事情,未知往往会令人恐惧,阻碍前进,但是我们可以通过交流沟通来消除未知,拾起奋斗的勇气!”

图一:麻冯全主持人正在讲述游戏规则

随后,进入第二个环节——“你划我猜”。同学们通过肢体和口头语言来演绎抽到“小纸条”上的内容,词条丰富多样,如拟南芥、小鼠、转基因、PCR、组会、DNA聚合酶等。演绎者用心阐释词条时,观看者也在积极地猜测答案,每个人都乐在其中。从游戏最初面对他人演绎时的一头雾水到最终的恍然大悟,正如我们在生活中面对困难时,虽然一开始面对未知会有所恐惧,但是通过不懈的努力与探索,困难终会被我们克服。

最后,麻冯全主持人让大家在明信片上写下本次团辅活动的收获和对未来的期望,并鼓励大家相互分享。同学们表示在团辅培训中可以和小伙伴们相互交流,分享心情,放松了身心,丰富了课余生活,有利于调整心情、重拾信心继续实验。熊清负责人总结道:“生活中陪伴是最幸福的事情,我们有缘相遇、相识、相知,希望我们可以继续相互鼓励、享受生活。”

图二:同学们结业合照

本期实战演练中,实习主持人麻冯全准备充分,以饱满的热情给大家带来了本次“快乐手册”的完美体验。四期团辅主持人培训活动以学生参与为主,老师指导为辅的形式,充分调动了大家的积极性与参与性,让大家更深入地了解了团辅活动各环节设置的意义与技巧,提高了同学们做团辅主持人的综合能力。

文字:王思悠 蒋婕

图片:心健部 宣传部