理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】生命科学学院研究生“选调生知识与政策宣讲”讲座顺利举行

发布时间:2021-04-06 09:42   点击数:

2021年3月29日晚上七点,由武汉大学生命科学学院研究生会联合武汉大学选调生发展研究会共同举办的“选调生知识与政策宣讲”讲座在生命科学学院一楼中厅顺利举行,现场80多名同学参与了学习。本次活动由2020级硕士王艺璇同学主持。

受学院余丽老师邀请,本次讲座邀请武汉大学选调生发展研究会的张清松同学(动力与机械学院2019级硕士)和武汉市黄陂区横店街道办事处试用期干部、武汉市黄陂区横店街道浒铺村书记助理叶菁校友(我院2020届硕士毕业生),分别为大家分享选调生基本知识与政策、选调生具体工作情况和选调生面试备考经验,并就同学们选调生方面的疑问进行现场答疑。

在第一环节,张清松同学首先介绍了选调生的基本知识,比如什么是选调生、选调生与公务员的区别、普通选调生和定向选调生的区别等。之后,他又深入浅出地具体为大家分析了各省的选调生政策,主要内容包括:报名、测试、考察和体检、公示录用、上岗政策等细节。通过张清松同学的介绍,大家对选调生这一概念以及选调政策有了清晰的认识和基本的了解。

接下来,叶菁校友从个人通过选调生入职的街道办事处的工作日常及住宿环境等入手,耐心且亲切地带领同学们走入选调生的工作日常,让大家对选调生有了更直观的认识。接着她总结了选择选调生的几大优势与需要注意之处,选调生优势在于其专业限制较少、工作性质稳定、发展空间较大、也是国家政策强有力的执行者,但它非常重视人的文字阅读能力及逻辑思维能力、应变能力及处理繁杂事情的能力等等。这也提醒了同学们在考虑将选调生纳入到自己的未来规划时应有的一些准备。在面试方面,叶菁同学讲到其面试形式是结构化面试,包括考题结构化、考试形式结构化、考官组成结构化。其面试考察能力主要包括综合分析能力、人际交往能力、言语理解表达能力、解决问题能力、应急应变能力和计划组织协调能力等,她还非常贴切地举了一个真题例子,即对“藏粮于地,藏粮于技”这一句话的理解。叶菁同学在对面试的形式及所考察的能力等方面都细致地提供了备考建议,分享内容翔实、重点满满、建议性强,让大家受益匪浅。

在最后的互动答疑环节,同学们积极向两位主讲人提问,两位同学分别根据自身经验对大家的问题进行了细致地解答与建议:首先就是要多关注时政新闻,在面试时要敢于开口答题,注意逻辑和条理,不要怯场和陷入考官们的“套路”中。同时还提醒同学们在报考前要充分了解欲报考省份招收选调生的情况,做好充分准备、沉着应对。真诚祝愿大家能够顺利地实现自己的选调理想!

本次活动旨在普及选调生的基本知识与政策,分享选调生备考经验及工作内容,积极引导毕业生到基层去到祖国最需要的地方去,主动将个人发展同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,在脱贫攻坚和乡村振兴主战场上,不断书写青年力量。

撰稿人:学术部