理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】生科院迈瑞医疗一路“职”达求职经验分享会顺利举行

发布时间:2021-05-11 17:11   点击数:

4月25日晚,由生命科学学院主办的迈瑞医疗一路“职”达求职经验分享会于生命科学学院一楼南厅成功举办。为了帮助研究生更好地在求职之路上完善自我,迎接面试环节的挑战,本次分享会有幸邀请到迈瑞医疗招聘主管李浛丰,以及手握迈瑞offer的陈炜、邹洁、罗凡和冷晓鲁同学进行求职经验分享。

武汉大学车辆工程专业的陈炜从明确目标、提升能力和充分准备三个方面进行了分享。首先,要明确自己的目标是继续深造还是工作。其次是为自己的目标付出行动,对于研究生而言,可以从论文、专利、任职、获奖、项目实习和专业技能等方面提升能力。对于怎么样充分准备,他讲道,“笔试的基础题型和专业知识要提前复习;投递的简历要简洁明了,针对性强;面试时要提前了解求职岗位的信息,着装得体,保持自信。”

武汉大学发育生物学专业的邹洁用“看、找、备、定“四个字来总结自己的求职经验。首先,通过看世界,看别人,看自己来确定自己的求职方向。其次,通过网上资源和同学的交流,来寻找信息。然后,提前准备简历、笔试和面试,做自己最大的努力。最后,根据自己的选择和规划,做出抉择。

武汉大学电子信息学院的罗凡结合自己的跨专业读研、求职历程等方面给出了自己的建议。在她看来,求职是一场持久战,准备时要保持积极的心态和走到终点的决心,虽然不是科班出身,但是按部就班的做,都会成功的。最后,她建议,“通过自己想从事的领域,想去的城市和想过的生活来选择适合自己的路。”

“我该关注什么?我该写些什么?我该说些什么?”机械电子工程专业的冷晓鲁通过三个方面来分享自己的求职经历。他讲道,在大数据时代,掌握第一手资料对求职至关重要,可以通过求职公众号、招聘网站、毕业群推送、老师同学推荐和企业公众号来寻找适合自己信息。对于简历撰写,科研工作、荣誉和成果是必不可少的,简历要简洁明了,不能过于夸大或者复杂化。最后,他建议,不管是线上还是线下面试,都要着装得体、准备好简历、提前到场熟悉环境和放松紧张情绪。

分享会最后,迈瑞医疗招聘主管李浛丰进行了现场指导。他讲道,“虽然就业难度感知上升,超半数毕业生认为就业形势严峻,但是提前做好充分的准备,都会得到满意的结果。”针对简历制作技巧,他认为,简历的唯一目的是赢得面试机会,简历要内容完整,结构清晰,重点突出,制作时要避免滥用照片,错字连篇,华而不实,随意随性。对于面试需要的注意事项,他建议,“求职者要按时赴约,知晓面试礼仪,了解岗位要求,发掘自我优势,养成结构化表达的习惯,保持自信,学会反思和总结。”

通过陈炜、邹洁、罗凡和冷晓鲁同学以及李浛丰主管的经验分享,使同学们对未来的就业方向有了可借鉴的经验,有利于让同学们坚定信心,为自己的未来做好规划,从容应对以后的学习生活,找到自己的价值与目标。

撰写:学术部  摄影:宣传部