理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】“沐浴阳光,聆听心底”之研究生疗愈工程系列活动第一期活动顺利举行

发布时间:2021-06-01 16:19   点击数:

2021515日,武汉大学第四届研究生心理健康节系列活动——“沐浴阳光,聆听心底”之研究生疗愈工程系列活动第一期活动于生科院附楼三楼顺利举行。本次活动由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会、武汉大学大学生心理健康中心及武汉大学研究生会主办,武汉大学生命科学学院研究生会承办,各学院研究生代表11人参加本次培训。

本次培训的主题为“破冰”,共设置5个环节,以“松鼠大树”的热身活动作为开场。该环节帮助学员们放松身心,充分调动了学员的积极性,活跃了现场的氛围。在一阵阵欢声笑语中,学员们之间的陌生感和拘束感逐渐消除。

随后学员们以“滚雪球”的形式逐个介绍自己的姓名、院系和爱好,并通过接龙的形式增加印象,该环节让学员们之间有了初步的认识和了解,消除了学员们之间的隔阂。

在之后的“零食传祝福”环节中,学员们纷纷拿上提前准备好的零食,聆听其他同学的愿望,并献上祝福。在这一环节中,学员们敞开心扉,说出自己的愿望,真诚地祝福他人,也收获了真挚的祝福。

在踩报纸的游戏中,学员们纷纷出谋划策。经过几轮尝试,大家在紧密地拥抱中完成了看似不可能完成的任务。现场洪亮的倒计时呐喊声,将本次活动推向高潮。

在最后的分享和交流环节中,主持人首先总结了本次“破冰”活动的目的和意义,随后学员们也纷纷发表自己在活动中的感想,大家相互耐心倾听彼此的想法。

本期培训通过活动体验和交流分享的形式,让学员们在彼此相互熟悉、亲身体验活动乐趣的同时,加深对团体辅导形式和目的的认识,以便更好地推广团体辅导技术,为下一期技能培训做铺垫。

文字:杨康宁

摄影:宣传部