理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】资环学院第二十届研究生会第二次工作会议暨研会工作计划审议会顺利召开

发布时间:2021-06-23 11:00   点击数:

2021年6月22日9:00,资源与环境科学学院第二十届研究生会第二次工作会议在院办301会议室顺利召开。资环学院党委副书记雷起宏老师、研究生辅导员梅菲老师、研究生辅导员李韩老师、研究生会主席团成员及各部门负责人参加了本次会议。本会由研究生会主席团成员钱婧主持。

会上,学院领导听取审议了第二十届研究生会工作计划,提出了诸多具有建设性的意见与建议,对研会工作的重点难点给予了充分地支持与帮助,为研会开创学院研究生工作新局面提供了强有力的指导。接下来,第二十届研究生会将聚焦主责主业,内强素质,外树形象,积极服务师生,做堪当大任的新时代青年。

(1)强化青年党员价值引领,夯实思想阵地。把党史学习教育成效转化为学院党建高质量发展的内在动力,营造以赛促学,以学促做,融会贯通的党史学习氛围,献礼建党一百周年。坚持学做联动,提升学院学生干部在组织管理、公文、礼仪、宣传等方面的能力,建立高素质学生干部队伍。

2)以生为本,精准定位活动立意。从同学科研需求出发,以论坛讲座为主,技能培训为辅,重视讲座后的交流反馈,提供普遍性与个性化相结合的学术服务。挖掘优秀科研人物,发挥学院研究生学术榜样力量。深度解读顶级期刊文献,提高学科影响力。

3)注重新媒体发展,提高学院影响力。以新媒体技术为依托,开展立意高远、富于创新的活动,引导研究生成长成才。加强宣传主动性,贴近时事热点,扩大辐射范围。提高宣传专业度,注重宣传有效性,加强与外部媒体的交流合作,提升学院影响力。

4)品味艺术魅力,打造健康校园。开展高品质、形式多样的文体活动,活跃校园文化气氛,丰富同学业余文化生活,鼓励同学走出实验室、走出寝室,促进同学形成强劲的自主锻炼氛围。积极响应学校各类文体赛事,为同学提供高品质的专业训练和给力到位的保障服务。

5)坚持情义结合,聚焦同学心理、生活所需。帮助同学疗愈心理情绪、舒缓精神压力,树立正确价值观、恋爱观;重视博士研究生的焦虑问题,着力加强博士研究生的归属感;增加对女性群体的关爱。做好同学们的生活管家,扩大权益发声渠道,拓展服务覆盖范围。

6)整合就业资源,做好全阶段、体系化就业服务。充分调研同学就业意愿,提供相应实习机会,加强实践育人工作。分析往届毕业生就业去向,帮助新生了解就业趋势。卡准公考、秋招时间举办就业分享会,分类型提供求职技巧指导。

工作计划汇报完毕后,雷书记、梅老师和李老师针对各部门工作逐一进行了点评与总结。雷书记对研会的工作计划予以了肯定与赞扬,并提出了几点要求和期望。(1)研究生会应着力激发党支部、团支部和班级的内在活力,强化基层组织建设,增加团体心理辅导,提升学院学生干部政治素养、理论素养和执行能力;(2)研究生会应强化团队凝聚力,加强沟通、交流、培训和学习。各部门应明确主责主业,注重工作的引领性、规范性和服务性。学生干部应培养大局意识,同时也要注重工作细节;(3)研究生会应做好资环品牌的传承工作,加强品牌意识、质量意识,做到工作体系化,服务全程化;(4)研究生会应继续加强党建育人、科技育人和实践育人工作,聚焦研究生成长成才需求。研究生辅导员梅菲老师和李韩老师表示,校园是容错率最高的地方,希望大家能够积极勇敢,在学习中成长,同时也要多多与老师沟通交流,树立“打好工作提前量”意识。

此次会议初步确定了第二十届研究生会的工作内容,资环研会全体成员将革故鼎新、锐意进取、团结合作、继往开来,全心全意为学院师生服务。

文本:庞惠心 钱婧

供图:庞惠心 钱婧 何凡