理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】武汉大学辅导员暨专职团干部培训班“学术科技创新与科研育人”结构化研讨顺利召开

发布时间:2021-09-26 12:21   点击数:

2021年9月23日16:30,武汉大学2021辅导员暨专职团干部培训班“学术科技创新与科研育人”结构化研讨在资源与环境科学学院320会议室顺利召开,研讨会由资源与环境科学学院党委副书记雷起宏主持。

会议伊始,雷起宏书记强调学校研究生辅导员在提高研究生科研水平,推动科技创新,加强科研育人工作中的重要性。随后,与会人员结合上午提前研读的《武汉大学科研育人综合改革实施方案》和自身工作经验,联系工作实际,提出了在学术科技创新与科研育人工作中面临的主要问题。经济与管理学院辅导员冯梦珂提出在破五唯的背景下应思考如何改革科研管理制度,激发师生科研活力;第二临床学院辅导员付悦与卫星导航定位技术研究中心辅导员王群都十分关注提高导师、研究生科研创新积极性的方法;测绘遥感信息工程国家重点实验室党委副书记汪志良提出了如何落实导师第一责任人的职责,加强对研究生综合素质的培养的问题;物理科学与技术学院辅导员刘文娣提出如何科学有效的搭建学术平台的问题;动力与机械学院辅导员刘泽庭与生命科学学院辅导员余丽则谈及有效的学术创新激励机制与持续性的评价机制;测绘遥感信息工程国家重点实验室辅导员郭波比较关注如何能推动研究生培养单位科创项目的可持续性产出;物理学院党委副书记张一飞则建议思考如何突破科研育人的局限性,加强科研过程育人,提升科研创新激励机制的科学化水平。

在此基础上,经商讨提出了此次研讨会聚焦的四大问题:如何进一步调动研究生导师、研究生参与学术科技创新的积极性?如何打造高质量的研究生学术交流平台?如何健全学术评价标准和科研成果评价办法?如何推动更多研究生参加科创竞赛?与会人员就这四大问题的解决方法与途径展开热烈讨论。

雷起宏书记首先介绍了资环院针对学生多样化需求,所开展的丰富的科研培训活动与搭建的优质学术交流平台。开办科研素养训练营,培养研究生新生文献阅读、思维创新、论文写作、投稿技巧等科研素养,举办工程实践交流坊,为研究生提供精准技能培训,举办珞珈资源环境讲坛、学术前沿讲座,为学生搭建出国留学平台,致力于传递学术资讯,拓宽研究生学术视野。同时,资环院正在筹办科技创新实践协会,期望为有志参加科技竞赛的同学提供全方位服务。

张一飞书记表示物理学院通过举办青年教师发展论坛,邀请了资历深、能力强的老教师为青年教师分享科研育人心得;开展“青苹果计划”,拓展学生学术交流渠道,吸引更多优秀学子来武大继续深造;筹办EDA协会,通过校企合作,促进成果转化;同时考虑筹备导师库,为参加科技竞赛的同学提供培训。

郭波老师认为科研团队的“传帮带”在青年教师培养中尤为重要,制定奖学金综合考核办法有助于鼓励学生全方位拓展,同时,营造并宣传良好的有继承性的学术科研文化也是测绘遥感国家重点实验室的一大特色。

刘雨田子老师首先谈及到医学院常规开展的文献研读报告与科研进展报告活动,随后阐述了医学院的实验室轮转制度。同时表示医学院也在促进理医科间跨学科交流与创新方面进行了积极尝试。

王群老师主要介绍了卫星导航定位技术研究中心设立研究生班级导师,增强老师与学生的互动;鼓励优秀课题组组会分享,促进学院内跨项目组交流;在学科竞赛中学院提供一对一点对点服务,提高学院参赛率这三大推动学院学术科技创新与落实科研育人工作的举措。

刘泽庭老师表示立足于动力与机械学院多学科融合的现状,搭建国家化学术交流平台,有助于调动学生与导师的积极性。并强调顶层设计在育人体系建设中的重要性。

付悦老师认为将教育与管理相结合,有助于促进导师与辅导员的良性互动。同时,第二临床医学院也在积极思考量化科研育人的考评体系。

余丽老师介绍生科院主要通过学生自主举办华中地区生物年会,调动学生学习主动性,搭建学术交流平台。刘路老师则谈到了政府资金支持对学术科技竞赛的促进与保障作用。冯梦珂老师提出以党支部为单位进行学术分享的科研激励办法。

本次研讨会围绕“学术科技创新与科研育人”这一主题进行了深入探讨,阐述了当前学术科技创新与科研育人工作面临的困境,并聚焦痛点问题进行集中讨论,各参会人员积极分享工作经验,致力于寻找推动学术科技创新、落实科研育人工作的新对策。通过此次研讨会,充分认识到学术科技创新与科研育人是一个系统性工作,需要全员参与和完善的工作机制,研究生辅导员更加明确了自身责任担当,在今后的工作中要切实担负起为党育人、为国育才的重任,为武汉大学学术科技创新工作贡献智慧和力量。

文本:李莹

供图:段芷薏